FruitNews: Овощи борщового набора вновь дешевеют на Украине | FruitNews.RU

Овощи борщового набора вновь дешевеют на Украине

Фото wallnews.info

Овощи

Цена на овощи борщового набора на Украине снова немного снизилась на неделе с 11 по 18 марта 2016 года, благодаря чему торговая активность несколько возросла. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные собственного еженедельного мониторинга.

«Отличительной особенностью прошедшей недели стало увеличение спроса на борщовый набор после относительно продолжительного периода затишья на рынке, - говорит Татьяна Гельман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - В то же время цены продолжали снижаться, т.к. конкуренция на рынке нарастала за счет увеличения числа продавцов среди перекупщиков и фермеров, которые начали распродавать овощи из хранилищ».

Так, в отчетный период цена на борщовый набор в Украине снизилась на 3,8%. При этом заметное удешевление отмечается только в сегментах лука — на 7-10% и картофеля — на 12%.

За неделю в стране также существенно подешевел тепличный огурец: «колючий» - на 23%, а «гладкий» — на 20%. При этом резкий спад фиксировался только в первой половине отчетной недели, а ближе к выходным цены вновь начали повышаться благодаря активизации экспортных отгрузок украинского огурца в Польшу.

В то же время, импортный томат в Украине на предыдущей неделе заметно подорожал из-за возникшего дефицита этой продукции на рынке. Так, в отчетный период цена на томат у импортеров повысилась сразу в 1,5 раза.

Цены на фруктовую корзину по сравнению с предыдущей неделей особых изменений не претерпели, незначительный спад был зафиксирован только в сегменте бананов, спрос на которые оставался неудовлетворительным в связи с большим предложением более дешевого местного яблока.

«Несмотря на низкую активность покупателей, производители яблок не торопились снижать цены, а некоторые хозяйства вообще предпочли приостановить продажи до начала апреля, - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман. - С 1 апреля при «растаможке» яблока украинским импортерам вновь придется платить ввозную пошлину, которая была обнулена с 1 декабря. Таким образом, существует высокая вероятность роста цен на импортное яблоко, и украинские фермеры надеются, что им также удастся повысить цены».

Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/news/169620#.Vu_7dhKLSlM


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение