Накормить города мира: важнейшая задача для устойчивого развития

Овощи
Дополнительно
Шрифт

Обеспечение здорового питания для растущего городского населения в мире требует более тесных связей между производителями сельхозпродукции и городскими рынками, а также существует необходимость создания таких систем питания, которые будут более социально интегрированы, экологически безопасны и менее расточительны, - заявила сегодня Мария Хелена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по природным ресурсам.

Такое мнение было высказано Семедо на открытии Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству, организованного ФАО и проходящего в период с 15 по 24 января 2016 года в Берлине в рамках Международной зеленой недели.
Семедо обозначила те трудности, с которыми сталкиваются многие города, решая вопросы обеспечения регулярного и стабильного доступа к достаточному питанию для всех. «Ситуация будет ухудшаться, так как со временем все большее число голодающих будут жить в городских районах», - сказала она.
В настоящее время более 50 процентов мирового населения проживает в городских районах, и, как ожидается, к 2050 году этот показатель достигнет 70 процентов, в особенности в развивающихся странах.
Учащение таких последствий изменения климата, как бури, наводнения и другие экстремальные погодные явления, усложняет доступ к продовольствию для городских жителей, главным образом, для малоимущих слоев населения.
Перепрофилирование продовольственных систем и повышение их устойчивости
По данным ФАО, для удовлетворения этих потребностей продовольственные системы - от производства до распределения и потребления - должны быть более устойчивыми. Это подразумевает гарантированный доступ и активное участие всех заинтересованных сторон, фермеров и мелких землевладельцев, по всей производственно - сбытовой цепи. Ключевой составляющей для этого процесса является значительное сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов, которые в городских районах особенно высоки. Это включает в себя такие меры, как перераспределение пригодной для потребления неиспользованной еды, а также использование отходов в качестве компоста или сырья для получения энергии.
Семедо подчеркнула, что сельское население играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности горожан.
«Обеспечение городов продовольствием открывает широкие возможности для устойчивого развития как в городах, так и в сельской местности, особенно, когда семейные и мелкие фермеры связаны с городскими рынками», - сказала Семедо.
Также важнейшей составляющей продовольственных систем, использующих инновационные методы, такие как гидропоника - выращивание растений без грунта в водных растворах, содержащих минералы - и домашние вертикальные сады, которые создают рабочие места, является городское и пригородное сельское хозяйство, которое обеспечивает разнообразие рациона и вносит свой вклад в здоровое питание в городах.
Необходима интеграция вопросов продовольствия в городское планирование
При планировании и развитии городов вопросы продовольственной безопасности и питания «зачастую не принимаются во внимание», но эту тенденцию необходимо изменить, если международное сообщество стремиться достичь 11-ой Цели Устойчивого Развития - создание инклюзивных, безопасных, устойчивых городов, в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, - отметила Семедо.
В этой связи, «интеграция вопросов продовольствия в городское планирование имеет важнейшее значение», подчеркнула она, отметив, что, несмотря на то, городские органы власти принимают все более активное участие в обсуждении проблем, связанных с системами питания на местном, национальном и глобальном уровне, «еще многое предстоит сделать».
«Это должен быть инклюзивный процесс, объединяющий правительства, представителей частного сектора и гражданского общества и тем самым выявляющий социальные, экономические и экологические проблемы в области продовольственных систем», - добавила Семедо.
Глобальные сети городов и Миланский городской пакт продовольственной политики
В качестве средства для стимулирования более широкого внедрения надлежащих практик города нуждаются в обмене опытом, используя глобальные сети. Иллюстрируя эту мысль, Семедо привела пример Миланского городского пакта продовольственной политики, подписанного более чем 100 муниципалитетами по всему миру в рамках выставки «Милан Экспо» в октябре 2015 года. Для поддержки работы, связанной с Пактом, в 2016 году ФАО планирует организовать Глобальную встречу мэров городов.
Со своей стороны, ФАО также сотрудничает и возглавляет различные инициативы, такие, какПродовольствие для городов и Удовлетворение потребностей городов в продовольствии. Семедо планирует поднять эти вопросы на саммите министров сельского хозяйства, который состоится 16 января (суббота) 2016 года в рамках Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству.

Источник: служба новостей ФАО