FruitNews: Запретом на поставки из Турции воспользуются экспортеры Израиля | FruitNews.RU

Запретом на поставки из Турции воспользуются экспортеры Израиля

Овощи

Производители и поставщики Израиля с оптимизмом отреагировали на перспективы увеличения поставок на российский рынок. Израильские экспортеры считают, что они смогут заместить турецкие продукты в России. Но здесь многие поставщики указывают на необходимость заключения долгосрочных договоренностей и соглашений. Особенно это актуально в условиях российского экономического кризиса.

Цви Алон, глава Совета сельскохозяйственных производителей Израиля, считают Россию перспективным направлением экспорта аграрной продукции. Например, сейчас большая часть потребляемой россиянами импортной моркови именно израильского производства. Если 5-7 лет назад экспортеры отгружали в страну только 20 тысяч тонн моркови ежегодно, то сейчас уже по 150-180 тысяч тонн. Именно на российский рынок также приходится большая часть отгрузок выращенных в Израиле авокадо и сладкого перца (150 тысяч тонн или 50% всех отгрузок).
Подтвердил важность России для аграрного сектора Израиля и фермер Хеми Баркан, производящий перец в мошаве Паран. Выращенный урожай отгружается в США и Россию. Последняя страна также закупает большое количество израильских дынь, арбузов, томатов, картошки и фруктов. Сначала груз отправляют в Москву, а затем распределяют по стране.
Дал свою оценку ситуации и перспектив Меир Цур, председатель Ассоциации Фермеров Израиля. Он назвал Израиль «настоящей житницей России», которая способна обеспечить себя необходимым количеством овощей и фруктов только в летний период и ранней осенью, да и то лишь частично.
В пресс-службе Ассоциации Фермеров и Крестьян Израиля рассказали и о конкретных шагах увеличения товарооборота. В ближайшие несколько дней в Россию отправится официальная делегация для заключения договоренностей о поставках. Ранее упомянутый Хеми Баркан назвал и негативную проблемную сторону экспорта на российский рынок. В первую очередь это вопрос объемов отгрузок и ослабления курса рубля по отношению к доллару. В такой ситуации, как считает г-н Баркан, остается только надеяться на улучшение ситуации.
- Мы тоже от этого сильно пострадали, но мы настаивали на продолжении экспорта. Но если рубль останется дешевым, прибыльность этого экспорта будет низкой. Если рубль хотя бы немного поправится, есть хорошие перспективы расширения экспорта,- добавил Цви Алон, глава Совета сельскохозяйственных производителей Израиля.
Иное мнение высказала и доктор Изабелла Гинор, специалист по России из Института Трумэна при Еврейском Университете Иерусалима, не разделяющая оптимизм израильских производителей и поставщиков. Эксперт считает, что Россия постарается решить проблему дефицита за счет собственного производства и не станет искать альтернативу турецким продуктам. По мнению г-жи Гинор, российский экономический кризис будет только усиливаться, страна станет печатать больше денег, как и государства Европы. Ну а что касается конфликта с Турцией, то «будем надеяться, что все закончиться заявлениями, до конфликта не дойдет».

Источник: http://mignews.com/news/economics/world/271115_104549_85784.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha