FruitNews: 7 сентября главы Минсельхозов стран ЕС обсудят последствия российского эмбарго | FruitNews.RU

7 сентября главы Минсельхозов стран ЕС обсудят последствия российского эмбарго

Овощи

Подтвердил данную информацию Энрико Бривио, представитель Еврокомиссии. Разумеется, основным поводом для встречи станет сложная ситуация в части европейского производства молока и продукции животноводства, но руководители Минсельхозов также обсудят текущие проблемы и других направлений сельского хозяйства.

В целом же г-н Бривио характеризует долгосрочные перспективы развития АПК в ЕС позитивно. Кроме этого, по «запросу ряда стран ЕС», официальный Люксембург, председательствующий сейчас в Совете ЕС, уже проводит неформальные консультации, стараясь установить все аспекты сложившихся проблем.
- Российское эмбарго является не единственным фактором влияющим на ситуацию, которая находится также под давлением внешних факторов, однако отсутствие российского рынка сегодня заметно ощущается. Ситуация на рынке остается волатильной, однако в целом Еврокомиссия позитивно оценивает перспективы европейского аграрного рынка,- сказал Энрико Бривио.
Корреспондент ТАСС также попытался выяснить точную цифру суммарного объема ущерб от запрета на поставки в Россию. В пресс-службе Еврокомиссии на данный запрос ответили, что «такой статистики пока нет, ЕК отслеживает ситуацию».

Теперь о новостях в России. Вчера ФАС РФ вынесла официальное предупреждение для поставщиков и ритейлеров, которые информируют о возможном росте цен на различную продукцию. Подтвердила это Анна Мирониченко, начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС.
- На данный момент хотела бы предостеречь как поставщиков, так и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен. За них от ФАС России грозит предостережение,- сказала представитель ФАС.
По данным г-жи Мирониченко, пока антимонопольщики еще не получали официальных жалоб от компаний-ритейлеров на удорожание товаров со стороны поставщиков. В самом ведомстве о предстоящем росте цен узнали из публикаций СМИ. Анна Мирониченко уверена, что ФАС оперативно примет меры, «если повышение цен поставщиками будет являться следствием нарушения антимонопольного законодательства».
На запрос редакции ТАСС в Минпромторг пресс-служба ведомства также сообщила об отсутствии фактов заметного повышения цен, хотя в министерстве и очень внимательно следят за состоянием рынка.
- Есть сезонное снижение цен на плодоовощную группу товаров,- отметил Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, который также добавил, что «сетевикам» сейчас крайне невыгодно повышать цены.
Г-н Пак считает проигравшей ту сторону, которая первой повысит стоимость на товары. Именно поэтому, пока это только возможно, ритейлеры «будут до последнего сдерживать рост цен».

Ну и более неформальные новости, которые стали уже не просто популистскими, а даже анекдотичными. Андрей Поляков, атаман Православного союза казаков «Ирбис», заявил, что казачьи патрули планируют заняться поиском санкционной продукции в магазинах северной столицы. Причем особенного внимания «инспекторов» заслужат зарубежные торговые сети и рынки, так как «маленькие магазины такого урона экономике не наносят».
Хорошо, что казачьи патрули еще не обличены властью собственноручно уничтожать найденную контрабанду. В случае выявления подобной продукции, они, как сказал г-н Поляков, будут вызывать полицию, представителей прокуратуры или других ответственных чиновников. Подобные акции казаки намереваются проводить до нескольких раз в неделю.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2193523, http://tass.ru/ekonomika/2192070, http://www.tks.ru/news/nearby/2015/08/19/0004?utm_source=email


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha