FruitNews: Продовольственному рынку Подмосковья нужна развитая инфраструктура распределения | FruitNews.RU

Продовольственному рынку Подмосковья нужна развитая инфраструктура распределения

Овощи

Уверенность в этом очевидном факте в минувший четверг выразил Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области.

По мнению чиновника, сегодня местные производители имеют возможность реализовывать выращенный урожай максимум до ноября-декабря, а затем ждут наступления нового сезона, так как регион не имеет достаточного количества необходимых объектов для качественного сохранения, фасовки, сортировки и дальнейшего распределения урожая «подмосковных овощей, яблок».
Развитие надлежащей инфраструктуры, как считает Владимир Посаженников, будет способствовать достижению независимости областной торговли и разумного ценообразования. Таким образом, важнейшая задача региональных властей – помощь аграриям, которые имеют все возможности для аккумулирования необходимых области продовольственных запасов.
Пресс-служба Минпотребрынка Московской области, приводит слова чиновника, также говорящего о дальнейшем развитии логистики с функцией переработки и современных «агрокластеров».
Другой чиновник – уже из столицы, а не из близлежащей области – в начале августа информировал о снижении доли импортных товаров в магазинах города на 13% за год, прошедший со дня введения санкций. Им оказался Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг Москвы, сообщивший об итогах действия продовольственного эмбарго на прошедшей пресс-конференции.
Если ранее средний показатель наличия зарубежных товаров составлял 36%, то теперь он снизился до 23%, а в дальнейшем, согласно прогнозу столичных властей и при задействовании внутреннего спроса, данная тенденция продолжится.
Способствовать этому будет и заключение новых договоренностей с поставщиками из Белоруссии, Армении, Турции и Азербайджана, заинтересованными в росте отгрузок той же плодовоовощной продукции. Только за 2015 год импорт с территории последнего государства возрос на 14%. По мнению Алексея Немерюка, способствует этому и ежегодное проведение фестиваля «Золотая осень», в рамках которого подписывается большое количество соглашений.
В свою очередь Евгений Антонов, глава столичного департамента Россельхознадзора, говорит о необоснованности опасений некоторых москвичей по поводу возможности возникновения дефицита самых ходовых и востребованных продовольственных «позиций».
- После введения санкций основная задача - это контроль безопасности продукции, которая поступает на рынок,- сказал чиновник

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=639046&sec=1669, http://tass.ru/moskva/2170049