FruitNews: Депутаты попросили Минздрав уравнять правила маркировки вредной пищи с сигаретами | FruitNews.RU

Депутаты попросили Минздрав уравнять правила маркировки вредной пищи с сигаретами

Овощи

Главной идеей обращения в Минздрав, инициатором которого стал депутат Госдумы Александр Агеев, является необходимость маркировки не самой полезной пищи (в том числе слишком соленой, сладкой или жирной) по тому же принципу, что и сигареты. Народный избранник в своем обращении, копия которого есть в распоряжении «Известий», полагает, что на такую продукцию необходимо наносить значки STOP! или другое заметное предупреждение.

Александр Агеев считает это необходимым в силу малой развитости культуры питания среди российского населения, которое приобретает те или иные продовольственные товары, не задумываясь и не заботясь о возможных последствиях. Официальное обращение уже направлено на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, так как, по мнению депутата, «заболеваемость населения напрямую связана с тем, насколько здоровый образ жизни ведут россияне». Г-н Агеев также полагает, что таким образом государство сможет в конечном итоге сократить свои расходы на здравоохранение, так как снизит заболеваемость и смертность населения, существенная часть которого полагает свои проблемы со здоровьем следствием неправильного питания.
- Считаем, что Минздрав должен предупреждать людей о вреде таких продуктов, как предупреждает о вреде табака. Просим разработать постановление о маркировке чрезмерно жирных, сладких или соленых продуктов,- сказал Александр Агеев.
Для «пробы» этой инициативы депутат предлагает сначала запустить пилотную программу, в рамках которой будут «маркировать чипсы и колбасные изделия c высоким содержанием соли (1,25 г на 100 г)». В свою очередь в пресс-службе Минздрава сообщили, что обращение депутата рассмотрят в установленном ведомством порядке.

Источник: http://izvestia.ru/news/589525