FruitNews: Международный аграрный форум «ОвощКульт» открылся в Доме Правительства МО | FruitNews.RU

Международный аграрный форум «ОвощКульт» открылся в Доме Правительства МО

Овощи

В Доме Правительства Московской области открылся Первый международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт». В первый же день Форум собрал более 2000 делегатов. В рамках Форума были подписаны инвестиционные соглашения в общей сложности на 9 млрд рублей.

«Мы начинаем рабочую неделю с важного мероприятия, имеющего практическое значение как для нашей области, так и для страны в целом. Наша сегодняшняя задача – четко и ясно понять, что сегодня может сделать Московская область для развития сельского хозяйства, как мы можем обеспечить ипортозамещение, а, значит, и продовольственную безопасность граждан», - таким приветственным открыл пленарную сессию Андрей Воробьев, Губернатор Московской области. – «Сегодня мы хотим на практических примерах показать, что в нашем регионе созданы уникальные условия для инвесторов. Московская область открыта для инвестиций, мы заинтересованы в создании рабочих мест, в развитии прогрессивного сельского хозяйства».
Сегодня сельское хозяйство Московской области по выручке занимает 12 место. Андрей Воробьев обозначил цель – войти в пятерку лидеров к 2020 году. В ближайшее время в Московской области запускается четыре масштабных проекта – площадь теплиц в регионе увеличится более, чем в два раза.
Инвестиционная привлекательность отрасли сегодня очевидна: в первый же день Форума было подписано инвестиционных соглашений более, чем на 9 млрд рублей. «Сегодня мы делаем все возможное, чтобы привлечь инвестиции в сельское хозяйство. В том числе, важно подумать о гарантиях нашим инвесторам, которые вкладывают в отрасль миллиарды рублей», - комментирует Андрей Воробьев.
Денис Буцаев, Заместитель Председателя Правительства Московской области, привел статистику по производству овощей в стране: «Российская Федерация сегодня занимает седьмое место в мире по производству овощей, при этом у нас колоссальное отставание от лидеров – только Китай занимает более 50% в общемировом объеме производства овощей. Если говорить о технологиях, то отставание от лидеров у нас еще больше, по урожайности с одного квадратного метра мы занимаем лишь 56 место. Все это ведет к высокому уровню зависимости от импорта».
Московская область оказывает многостороннюю поддержку сельскому хозяйству региона. В Московской области уже год действует федеральная программа «Сельское хозяйство Подмосковья» с бюджетом более 60 млрд рублей, рассчитанная до 2020 года. За 2014-й хозяйства Московской области собрали 878,4 тыс. тонн картофеля — на 27 % больше, чем годом ранее. Похожая ситуация с овощами — 2014 год показал рост 24 % к прошлогоднему результату, собрано 644,1 тыс. тонн. «Сегодня мы уже видим первые результаты наших программ поддержки сельского хозяйства. Уровень самообеспечения овощами открытого грунта в Московской области достиг 70%, мы занимаем первое место в ЦФО по валовому сбору и урожайности», комментирует Денис Буцаев.
Главный инвестор сельхоз хозяйственной отрасли в России – Россельхозбанк – также отметил большой потенциал Московской области. Дмитрий Патрушев, Председатель правления ОАО «Россельхозбанка»: «Регион очень серьезно относится к развитию сельского хозяйства на своей территории и создает благоприятный инвестиционный климат. Хочу поблагодарить лично Андрея Воробьева за реализацию проектов поддержки сельского хозяйства в области».
Проблема сбыта перед агрокомплексами Подмосковья не стоит, продукцию раскупают мгновенно. «У нас на территории «Новой Москвы» действует крупнейший оптово-продовольственный центр Европы и России, площадь которого более 100 га. В 8 кросс-доках предусмотрены места для торговли овощами с машин, комплекс вмещает более 775 машино-мест. Небольшие хозяйства могут заключать с нами короткие контракты для сбыта сезонных овощей. Средний срок реализации фуры (18 тонн) – составляет 2-3 дня», - комментирует Леонид Борда Мартинес представитель компании «Фуд Сити».
Вопросом продовольственной безопасности занимаются и научные институты. «Инвестиции в сельское хозяйство сегодня это инвестиции в наше здоровье, в здоровье наших детей. Взрослому человеку необходимо потреблять до 400 г овощей в сутки. В нашей стране уровень потребления катастрофически низок – около 90 кг в год на человека. Мы недополучаем сегодня свежих овощей и фруктов, а вместе с ними и важны микронутриентов, которые необходимы нашему организму», - комментирует Виктор Тутельян, Директор НИИ питания РАМН, Академик РАМН.

Источник: пресс-служба компании-организатора


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да