FruitNews: Россельхознадзор не исключает возможность запрета на импорт капусты и яблок из Польши | FruitNews.RU

Россельхознадзор не исключает возможность запрета на импорт капусты и яблок из Польши

Овощи

Информацию о возможном эмбарго на польскую капусту приводит ИНТЕРФАКС, ссылающийся на источник в самом Россельхознадзоре, сообщивший, что ситуация с неоднократным нарушением фитосанитарных норм обсуждалась с коллегами из Польши.

- В настоящее время готовятся материалы по введению ограничений на поставки капусты,- сказал источник.

Напомним, что в год польские экспортеры отгружают на российский рынок около 60 тысяч тонн белокочанной, цветной и листовой капусты.

В свою очередь уже глава ведомства Сергей Данкверт отметил, что, по причине распространения плодожорки, под запрет также могут попасть польские яблоки, занимающие около половины российского рынка импортной продукции подобного рода. Так в 2013 году из Польши в Россию были отгружены 705 тысяч тонн этих плодов (+17% к результатам 2012-го) на общую сумму в 389 млн долларов США (+19%).

- Алгоритм наших действий прост: после обнаружения нарушения мы информируем надзорные службы страны-поставщика, и если меры не принимаются, то работаем в том правовом поле, которое нам разрешает международное законодательство,- сказал Сергей Данкверт.

 

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2014/07/28/1297165.html и http://www.gazeta.ru/business/news/2014/07/29/n_6351125.shtml


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha