В Украине выращивается слишком много картофеля

Овощи

Согласно материалам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, опубликованным на IV форуме по агробизнесу в Киеве «Прибыльное производство картофеля», в текущем году площади выращивания этого овоща сократятся с 1,44 млн гектаров до 1,425 млн.

В настоящее время украинские фермеры обеспечены посадочным материалом на 102%. А в прошлом году в стране было собрано 23,2 млн тонн картофеля (средняя урожайность с гектара – 16 тонн), из которых в пищевых целях используется только 6 млн тон. Остальные овощи расходуются для откорма животных (4,5 млн тонн) и будущих посадок (5 млн тонн). И, как отмечает Сергей Рыбалко, глава Украинской ассоциации производителей картофеля, страна на сегодняшний день не нуждается в подобных объемах.
- Для обеспечения всей потребности Украины необходимо всего 250-300 тысяч гектаров товарных посадок и 30 тысяч гектаров семенного картофеля, 18 тысяч гектаров элиты - и на этом все... Потому что на рынке на сегодня реально торгуется от 2 до 2,5 млн тонн картофеля,- рассказал украинский эксперт.
Г-н Рыбалко также обратил внимание на назревшую необходимость усиления производственных мощностей картофельной переработки. По его данным, в настоящее время в этих целях используется лишь 1% выращенных овощей: 80 тысяч тонн перерабатывается в чипсы, примерно 30-35 тысяч тонн в картофельный крахмал и 1 тысяч тонн в продукцию «фри».

Источник: www.zavtra.com.ua

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha