FruitNews: Продовольственная экономия или возврат «некрасивых» овощей и фруктов на прилавки | FruitNews.RU

Продовольственная экономия или возврат «некрасивых» овощей и фруктов на прилавки

Овощи

Благодаря упорству ООН и к радости фермеров, на прилавки европейских магазинов постепенно возвращаются некондиционные фрукты и овощи. Этот процесс Еврокомиссия запустила еще 5 лет назад после финансового кризиса 2008 года. Поскольку легче жить с тех пор не стало, торговля «нестандартной» плодоовощной продукцией уже оформилась в виде бизнес-идеи.

Сразу после кризиса лондонский The Institution of Mechanical Engineers опубликовал статистику (ранее, вероятно, менее очевидную) реализации овощей и фруктов в мире вообще и в Евросоюзе, в частности. Цитируя выдержки из исследования, lenta.ru сообщила, что от трети до половины всего объема урожая плодоовощной продукции просто не доходит до потребителя из-за того, что плоды не соответствуют требованиям к внешнему виду. Кроме того, институт инженеров-механиков привел данные о расходе пресной воды на выращивание некондиции - получилось более полутриллиона тонн.
Таким образом, нестандартного размера кабачки и огурцы, мятые яблочки и «неформатная» морковь оказались на прилавках крупнейших супермаркетов Европы. На подобные продукты действуют специальные цены, которые специально формируются рынком. И хотя статистика по реализации некондиционных овощей и фруктов пока не публикуется, очевидно, что объемы продаж в этом сегменте растут. О чем свидетельствуют многочисленные частные и региональные инициативы по продвижению свежих, но «неформатных» продуктов.
По данным АиФ, аналогичная ситуация на европейском продуктовом рынке наблюдалась после Второй мировой войны и завершилась лишь в конце 50-х годов прошлого века. С тех пор стандарты выращивания и реализации плодоовощной продукции только ужесточались.

Источник: www.fruitnews.ru


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение