Урожай голландского картофеля собирают в Бангладеш

Овощи

Директор голландской компании Agriconcern Себастиаан Уисман рассказал порталу Fruitnews о том, как выращивают картофель в Бангладеш

Сезон сбора урожая картофеля в Бангладеш начался в январе. У вас есть прогнозы по объемам урожая внутри вашей компании и в общем по стране? Будет ли урожай 2013 года превосходить в объемах урожай 2012 года, или он будет меньше?

Общий объем урожая картофеля в Бангладеш ожидается на уровне 9 миллионов тонн. Картофель - очень популярная культура в этой стране с давними традициаями выращивания. Специалисты Agriconcern разработали эффективную систему выращивания картофеля из семян на нашей собственной ферме и при содействии фермеров из северо-западных областей Бангладеш (это лучшие регионы для выращивания картофеля). В текущем году мы надеемся собрать 80000 тонн картофеля: погода очень благоприятствует этому, и мы не наблюдаем вспышек болезней. Обычно сбор урожая длится с января по март, а экспортные отгрузки начинаются с начала февраля.

Почему Agriconcern выбрал именно Бангладеш для того, чтобы организовать здесь производство картофеля?

Картофель появился в Бангладеш в семнадцатом веке, и с тех пор стал важнейшей частью местной рациона питания и образа жизни. Многие поколения фермеров занимаются выращиванием картофеля, и достигли в этом больших успехов. Люди, работающие сегодня в производстве картофеля в Бангладеш, продолжают исторические традиции, и помимо этого - с удовольствием перенимают новые технологии. Cубтропический климат Бангладеш позволяет в зимний период выращивать картофель почти повсеместно, кроме самых низинных земель. Ежегодные наводнения делают почву особенно плодородной: она всегда богата влагой, что позволяет получать замечательные урожаи. Именно климатические и геофизические характеристики страны заставили нас выбрать ее для производства картофеля.

Каковы отличительные качества картофеля из Бангладеш, производимого вашей компанией?

Мы гарантируем качество нашего картофеля на стадиях производства, сбора урожая и последующей обработки для отправки на экспорт. Семена картофеля привозят из Голландии, а затем используют трехлетний производственный цикл для того, чтобы добиться самого лучшего экспортного качества картофеля. В течение этих трех лет мы непрерывно осуществляем экспертное наблюдение за всеми производственными процессами.

Agriconcernпервой из сельскохозяйственных компаний Бангладеш подала заявку на международную сертификацию продукции по стандарту GlobalGap. Мы планируем завершить процесс до апреля 2013 года: это позволит картофелю из Бангладеш, производимому на наших фермах выйти на рынок Евросоюза.

Как вы оцениваете перспективы своей работы на российском рынке?

В России спрос на картофель очень велик, и он в больших количествах импортируется из разных стран, включая соседние с Бангладеш Пакистан и Индию. Когда мы представим на российском рынке картофель из Бангладеш, мы сможем успешно конкурировать с продукцией из других стран, и надеемся постепенно занять хорошую нишу на рынке.

Какую продукцию вы собираетесь продавать в России?

Основной сорт, который мы продаем на экспорт – «Гранола»: картофель этого сорта известен долгим сроком хранения и отменным вкусом. Мы также экспортируем картофель сорта «Даймонд» и красный картофель, но в меньших объемах.

Мы хотим начать работу на российском рынке с картофеля, а потом будем поставлять и другую сельскохозяйственную продукцию. В тропическом и субтропическом климате Бангладеш выращиваются многие фрукты и овощи, пользующиеся спросом за рубежом. А помимо столового картофеля, в Бангладеш также производятся разные сорта картофеля, оптимально подходящие для производства чипсов, хлопьев, картофеля фри и так далее.

Какие преимущества вашей продукции для российских покупателей вы можете назвать?

DSC00817Мы предлагаем российским покупателям продукт, который отличается прекрасным качеством, длительным сроком хранения, привлекательным внешним видом и продуманной упаковкой, позволяющей идеально сохранить потребительские и внешние качества нашего картофеля на протяжении всего производственного цикла.

В какие страны вы сейчас поставляете вашу продукцию?

Potato fieldВ настоящий момент мы экспортируем картофель в шесть стран: это Малайзия, Сингапур, Шри-Ланка, Индонезия, Бруней и Вьетнам. Объем экспорта нашей продукции постоянно растет.

Связаться с Себастиааном Уисманом: info.agriconcern@gmail.com