FruitNews: В Хакасии модернизируют овощехранилища | FruitNews.RU

В Хакасии модернизируют овощехранилища

Овощи

В Хакасии приступили к масштабным работам по модернизации овощехранилище бизнес.

Пока большинство хозяйств выращивают лишь столько овощей, сколько по опыту прошлых лет могут реализовать на рынке сразу после сбора урожая. Хранить запасы – негде.

Излишки чреваты убытками – вывозить в соседние регионы продукцию могут далеко не все. Продавать ниже рыночной цены сельхозпроизводителям при маленьких объемах невыгодно.

«В целом, люди повернулись лицом к земле. Они готовы работать, и могли бы выращивать больше для хранения и переработки. Это и рабочие места, и хороший заработок. Кто от этого откажется? Только нужен четкий, работающий механизм по дальнейшей реализации овощей», - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Валерий Абраменко.

Говорить об успешности овощного бизнеса можно лишь при условии обеспечения длительного хранения крупных партий продукции. В будущем необходимо, чтобы каждый районный центр имел хотя бы по одному современному овощехранилищу.

«В летне-осенний период у нас производится большой объем сельхозпродуктов, которого вполне хватает, чтобы прокормить всю Хакасию. Но, из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, к концу следующего сезона в республике происходят всплески цен на овощи, и одним из главных выходов из сложившейся ситуации является модернизация уже существующих и строительство новых овощехранилищ, над чем мы и работаем», - пояснил советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

Проблема с нехваткой овощехранилищ звучит вполне оправданно. Большую часть своего урожая фермеры вынуждены продавать чуть ли не с полей оптовым покупателям, причем по ценам, зачастую не покрывающим даже себестоимость. В республике, безусловно, есть недостаток в инфраструктуре хранения овощной продукции. Сегодня в Хакасии действуют 19 устаревших овощехранилищ. При хозяйском подходе их объем вполне может покрыть потребности республики в хранении сельхозпродукции, сообщили в Администрации Главы Республики Хакасия.

Отметим, что поддержка Правительства РХ при условии софинансирования составляет 70% от потраченных средств на модернизацию и строительство овощехранилищ. В Минсельхозпрод Хакасии поступило несколько заявок на участие в конкурсе. Прошла защита представленных бизнес проектов. Ряд соискателей уже приступили к масштабным работам по модернизации площадей своих хранилищ. В сооружениях начаты работы по тепло- и гидроизоляции, бетонированию полов, перекрытии крыш. Речь идет о двух овощехранилищах КФХ Магомедова объемом по 1000 тонн, ЗАО «Усть-Абаканское» два хранилища по 500 тонн и одно овощехранилище КФХ Скуйбида на 500 тонн.

Софинансирование с республиканского бюджета распространяется также на приобретение спецоборудования и техники. В планах - покупка климат-контроля, автокаров и транспортера для погрузки и выгрузки продукции. Согласно проектно-сметной документации КФХ Магомедов подал заявку на 40 млн, ЗАО «Усть-Абаканское» на 25 млн и КФХ Скуйбида на 3 млн рублей.

Это даст производителям возможность более длительного хранения всего количества урожая для «выжидания» приемлемой цены на рынке региона, что приведет, соответственно, к повышению доходности овощеводческой отрасли и её ускоренному развитию. В свою очередь, рост конкуренции на рынке республике приведет к улучшению качества товара за меньшую стоимость именно местного производителя.


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha