В Новокузнецком районе запущена новая линия по выращиванию зеленых культур

Овощи

Для выращивания зеленых культур реконструирована старая теплица площадью 1 500 квадратных метров. Реконструкция началась 10 июля, закончена была в очень короткие сроки.

Первый посев прошел в октябре, и уже к 13 ноября салат, например, готов к продаже. Для выращивания зеленых культур реконструирована старая теплица площадью 1 500 квадратных метров. Реконструкция началась 10 июля, закончена была в очень короткие сроки. Реконструкция началась 10 июля, закончена была в очень короткие сроки. На все это предприятие затратило около 20 миллионов рублей, включая покупку оборудования. Новое оборудование представляет специальную пневмосеялку со сменными барабанами – каждый для определенного вида культуры: салата, укропа, петрушки. В небольшие горшочки автоматизировано насыпается торф, который увлажняется, высеваются семена. Потом кассета отправляется в специальную камеру проращивания на полтора суток, где соблюдены определенная температура и режим влажности. Салат, укроп и петрушка в новом цехе будут выращивать методом проточной гидропоники, то есть без использования грунта. Раньше зеленые культуры в хозяйстве выращивали в теплице, но при этом использовался простой грунт. Благодаря методу прочной гидропоники корешки салатных – укропных кустиков располагаются в постоянно циркулирующем растворе, в котором содержатся все необходимые для развития растения вещества – калий, кальций, магний. Раствор циркулирует три недели, а потом обновляется. То, что зеленые культуры не будут уступать своим собратьям, выросшим в обычной среде, а по экологической чистоте превзойдут их, ясно уже сейчас. Подобная линия – первая в Новокузнецком районе. Точно такая же функционирует в хозяйстве под Кемеровом. Несомненно, у «Калтанского» есть все шансы пополнить эту нишу на кузбасском рынке доброкачественной, экологически чистой и сравнительно недорогой продукцией, которую можно приобретать круглый год. На предприятии благодаря новой линии строят большие планы. Конечно, основным спросом будут пользоваться салат, укроп и петрушка, но уже сейчас в ресторанной бизнесе востребованы кинза, экзотическая руколла – итальянский салат.