Белорусское грибное хозяйство ищет фермеров - партнеров

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Грибоводческое хозяйство ООО «Экогрибы», расположенное в Людском районе Гродненской области Белоруссии, планирует дальнейшее расширение за счет сотрудничества с другими фермерами.

«Заказов поступает так много, что у ООО «Экогрибы» не хватает площадей под такие объемы, хотя, кроме ангаров, уже арендуются еще 24 помещения, – рассказывает владелец хозяйства Виктор Кодик. – Поэтому мы ищем партнеров, кто был бы готов закупать у нас грибницу и выращивать вешенки. Такое сотрудничество позволило бы, не увеличивая площадей, прийти к увеличению объемов производства этих грибов».

Чтобы выстроить окупаемый бизнес в бывших ракетных ангарах, Виктор потратил 10 лет. Теперь его предприятие – одно из самых крупных хозяйств по выращиванию вешенок в Белоруссии. Ежемесячный урожай составляет 10 тонн, около 50% этого объема уходит на экспорт.

На данный момент на грибных плантациях трудятся 22 постоянных работника: два водителя, пять грузчиков, шесть фасовщиков (они же сборщики урожая), уборщицы, менеджер по продажам, бухгалтер, инженер по электрооборудованию.

Виктор признается, что только последние несколько лет его производство, основанное 16 лет назад, стало приносить прибыль. Большую роль в развитии бизнеса сыграла и государственная политика. Сегодня арендуемые в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» военные склады, можно сказать, основа успешного грибного бизнеса. Фактически получается, что за используемые помещения возмещаются только амортизационные отчисления государству.

«Конечно, – соглашается предприниматель, – если бы мы сами строили такие ангары, мы бы их в жизни не отработали...»

Рентабельность, которая составляет сегодня 15-20 процентов, складывается благодаря льготному налогообложению, так как ООО «Экогрибы» имеет статус сельхозпроизводителя.

Источник: Лидская газета