FruitNews: FruitNews.RU | Грибное хозяйство в Иркутской области ищет инвестиции

Грибное хозяйство в Иркутской области ищет инвестиции

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно

В фермерском хозяйстве Татьяны и Владимира Лысенковых, расположенном в Усольском районе Иркутской области, выращивают вешенки. Ежемесячный сбор грибов в хозяйстве доходит до двух тонн.

Продукция реализуется в магазинах Иркутска, Ангарска, Усолья. Производство можно было бы расширить, говорит Владимир Лысенков, но самостоятельно с этим фермерам не справиться.

«Можем мы нарастить объемы, но для этого надо заменить вот это помещение. Это деревянное, оно уже сгнило, обветшало. Мы уже смету примерную составили. Где-то порядка только одно здание 3 миллиона 700 тысяч рублей. 4 миллиона мы не сможем, у нас нет таких денег», — говорит фермер-грибовод Владимир Лысенков.

В прошлом году фермеры получили субсидию, которая позволила обновить инкубаторы. Но участие в инвестпроектах для них пока закрыто, так как грибоводства нет в направлениях, рекомендованных к реализации региональным Минсельхозом.

В фермерском хозяйстве вешенки созревают в мешках с рубленой соломой, которую вымачивают в известковом растворе. Сначала мешки-блоки, смешанные с грибными спорами, закладывают в инкубаторы. Как только в прорезях появляются первые всходы, блоки переводят в отделения для подроста.

«Мицелий мы берем в институте биологии, в Иркутске, СИФИБРе. Для нас они специально выращивают. С момента посадки до момента сбора здорового гриба нам нужен месяц. Сам процесс выращивания идет непрерывно», — говорит фермер-грибовод Татьяна Лысенкова.

Урожай грибов собирают ежедневно. Грозди вешенок растут так быстро, что обходить блоки с грибницей приходится по два раза в день.

Источник: ГТРК «Иркутск»

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha