FruitNews: FruitNews.RU | В Красноярском крае предложили создать базу данных дикоросов

В Красноярском крае предложили создать базу данных дикоросов

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно
Дата: 23.06.2017

Участники круглого стола «Зеленая экономика России – как увеличить доходы от дикоросов», состоявшегося в Красноярском крае, пришли к выводу о необходимости создания базы данных о запасах различных видов недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на общероссийском и региональном уровнях.

Участники мероприятия отметили ряд факторов, в том числе несовершенство законодательства, которые негативно влияют на развитие заготовки и производства грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, продуктов на основе хвои и меда.

Поскольку дикоросы не являются сельхозпродукцией, для них выше налогообложение, нет целевого финансирования и господдержки. Действующее лесное и таможенное законодательство формируют условия, в которых легальному бизнесу сложно противостоять неконтролируемой заготовке и «серому» экспорту дикорастущей продукции, в частности, кедрового ореха.

Участники мероприятия отметили, что механизм получения права на заготовку дикоросов достаточно сложный и длительный, он затрудняет легальное участие малого бизнеса. Более того, арендаторы лесных участков выплачивают аренду и несут сопутствующие расходы независимо от фактического объема заготовки дикоросов. На участках арендуемых предпринимателями, ведущих коммерческую заготовку, возникают конфликты с гражданами, заготавливающими дикоросы для собственных нужд.

По мнению экспертов круглого стола, следует также распространить льготы по налогообложению на заготовителей и производителей продукции из дикоросов как для сельхозтоваропроизводителей, а также приравнять кедровые сосны (сибирскую и корейскую) к особо ценным породам деревьев. Это позволит ограничить их вырубку за границами орехово-промысловых зон.

Источник: Красноярский краевой медиа-портал «Столица 24»

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha