FruitNews: FruitNews.RU | В Иркутской области разработают программу по развитию заготовки дикоросов

В Иркутской области разработают программу по развитию заготовки дикоросов

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно

В Иркутской области разработают целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции и лекарственного сырья, произрастающего на территории региона, на 2017-2019 годы.

Такое поручение дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Сергей Левченко на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

«Реализация потенциала рынка дикоросов представляет актуальную задачу региональной экономики как с точки зрения повышения продовольственной безопасности, так и снижения зависимости от ввоза из других регионов и из-за рубежа, – подчеркнул губернатор. - Кроме того, развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий».

В Иркутской области заготовкой и переработкой дикоросов занимаются 23 предприятия, которые работают в 15 районах. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, сейчас господдержка организаций, занимающихся сбором и переработкой дикоросов, предоставляется в рамках подпрограммы «Развитие сельскохозяйственной кооперации Иркутской области на 2015 – 2017 годы и на период до 2020 года» областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Программа предусматривает предоставление субсидии в форме гранта для софинансирования затрат кооперативов, направленных на развитие деятельности по сбору, приему, хранению, переработке. Одно из важных условий участия в конкурсе на получение гранта – работа кооперации в течение, как минимум, одного года.

Кроме грантов, предприятия, работающие с дикоросами, могут претендовать на все меры господдержки в рамках подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2015-2020 годы, а также на поддержку действующей инфраструктуры развития предпринимательской деятельности, пояснила министр экономического развития региона Оксана Тетерина.

По предварительным расчетам, в новой целевой программе по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов будет предусмотрена государственная поддержка модернизации заготовительной деятельности и переработки сырья. На реализацию нескольких инвестиционных проектов в год планируется направлять до 30 млн рублей.

«Средства гранта будут направляться на приобретение оборудования по переработке и заготовке сырья, на приобретение транспортных средств для логистики, в том числе на погашение части затрат по лизинговым платежам. Отдельным направлением должно стать продвижение уникальной сибирской продукции. Это открытие специализированных торговых объектов, участие в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях», – пояснил Илья Сумароков.

Губернатор поручил министерству лесного комплекса проработать вопрос внесения законодательной инициативы по изменениям в статью 34 Лесного кодекса РФ, предусматривающей возможность краткосрочного пользования лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в регионе ежегодный объем сбора дикоросов может достигать 130 тыс. тонн. Сейчас заключено 30 договоров аренды по использованию лесов в целях сбора недревесных лесных ресурсов общим объемом 505 тонн.

«Краткосрочное пользование позволит вовлечь больше объемов сбора лесных ресурсов. Граждане смогут выписать определенный объем, оплатить его и пойти на приемный пункт и сдать собранный материал. В 2016 году министерство провело подготовку, чтобы с 2017 года организовать пункты сбора и переработки на территории автономных учреждений в Черемховском, Заларинском, Балаганском, Аларском, Нукутском и Тайшетском районах», – сказал Сергей Шеверда.

Сергей Левченко обратил внимание на то, что разработкой программы займется специально созданная рабочая группа, которая должна будет определить меры поддержки, механизмы финансирования хозяйствующих субъектов по сбору, переработке и реализации.

«Мы прежде всего должны решать социальную задачу. Сейчас необходимо провести серьезную подготовку по разработке программы и расставить акценты. Комплексный подход и реализация программных мероприятий позволят повысить конкурентоспособность региональной продукции, тем самым увеличить долю местных товаров на продовольственном рынке и обеспечить выход на продовольственные рынки других регионов», – заявил Сергей Левченко.

Источник: ИА "Байкал Инфо"

 

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha