FruitNews: FruitNews.RU | Урожай кешью во Вьетнаме сократился на 11%

Урожай кешью во Вьетнаме сократился на 11%

Photographer: Carla Gottgens/Bloomberg

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно
Дата: 23.06.2017

По сообщению Bloomberg, урожай кешью во Вьетнаме в этом году сократился на 11%, а цены на внутреннем рынке выросли на треть и достигли исторического максимума.

Причиной неурожая многих сельскохозяйственных культур, включая рис, черный перец и кофе, стало недостаточное количество дождей в обычно плодородной дельте реки Меконг и на всей территории Вьетнама.

«Такого года еще не было», - заявил Нгуйен Дук Тан, председатель Вьетнамской ассоциации производителей кешью, работающий в отрасли кешью уже на протяжении 30 лет. Он предсказал, что цены останутся высокими до следующего урожая в начале будущего года.

Мировой спрос на кешью вырос на 53% с 2010 года. Объем рынка этого ореха оценивается в 5,2 млрд долларов США. В последние годы, по данным Международного совета производителей орехов и сухофруктов, кешью обошли по популярности грецкие орехи и фисташки и заняли второе место после миндаля среди всех благородных орехов. Мировой объем потребления кешью в 2014 году оценивался в 716 682 тонны по сравнению с 469 241 тонной в 2010 году.

Растущий спрос на кешью, особенно в Китае и странах Европы, привел к росту экспорта этого ореха на 70% до 503 713 тонн в 2014 году. Индия является крупнейшим импортером и потребляет около трети всего мирового экспорта этого ореха, США закупает примерно 1/4 часть мировых экспортных поставок.

Для успешного коммерческого выращивания кешью необходимо большое количество осадков и теплая погода круглый год. Такие природные условия есть например в юго-восточном Вьетнаме. Но последний год оказался необычайно засушливым. 18 из 63 провинций страны в мае находились в режиме чрезвычайной ситуации, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Крестьянин Хуанг Туй Дуонг более 20 лет выращивает кешью на площади в 4 гектара в провинции Биньфыок, где производится более половины всего урожая кешью в стране. Он отмечает, что в этом году смог собрать всего 8 тонн ореха, хотя обычно его урожай составлял около 11 тонн.

Стоимость необработанных кешью на внутреннем рынке Вьетнама выросла до 52 000 донгов (около 147 рублей) за килограмм по сравнению с 38 000 донгов (около 108 рублей) за килограмм в начале года, сообщили во Вьетнамской ассоциации производителей кешью.

Вьетнамские производители кешью не полностью зависят от местного урожая. Около 2/3 орехов, которые они перерабатывают, завозятся из других стран. В 2015 году 46% мирового производства кешью было сосредоточено в Западной Африке. Затем эти орехи перерабатывались на заводах Индии, Вьетнама или Бразилии. Поэтому даже с учетом меньшего урожая вьетнамский экспорт кешью может вырасти в этом году, так как производство ореха в Африке растет.

По словам председателя Вьетнамской ассоциации производителей кешью Вьетнам может импортировать около 800 тыс. тонн кешью в скорлупе в текущем году. Это в два раза больше объема местного урожая. Таким образом, выращивая около 15% всего мирового объема кешью, Вьетнам является крупнейшим мировым экспортером этого ореха с долей около 58%, по данным 2014 года. Вторым мировым экспортером кешью с долей 23% является Индия, далее следуют Голландия (5%), Бразилия (3%) и Индонезия (2%).

По оценке Вьетнамской ассоциации производителей кешью, экспорт кешью из Вьетнама в этом году достигнет 300 тыс. тонн по сравнению с 286 тыс. тонн в прошлом году. Общая стоимость экспорта этого ореха может составить рекордные 2,7 млрд долларов США, побив прошлогодний рекорд в 2,4 млрд долларов.

Хотя поставки кешью из Африки могут помочь в решении проблемы неурожая орехов во Вьетнаме, растущий спрос все же сказывается на стоимости очищенных орехов. Уже к августу средние экспортные цены на кешью подскочили на 22% до 7 809 долларов США за тонну, по данным Министерства промышленности и торговли Вьетнама, которые приводит Нгуйен Дук Тан. К 30 октября средняя цена поставки кешью на условиях FOB Хошимин составляла 9 000 долларов США за тонну.

Экспортеры предполагают, что рост цен в текущем году скажется на спросе на кешью в ближайшее время.

Источник: Bloomberg