FruitNews: На Сахалине соберут первый урожай гриба со вкусом креветки | FruitNews.RU

На Сахалине соберут первый урожай гриба со вкусом креветки

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Пробную партию гриба гериция (ежевик гребенчатый) высадили в Тымовском районе. Первый урожай редкого краснокнижного гриба, который в народе называют «грибной лапшой», соберут уже к Новому году.

Получатель «дальневосточного гектара», предприниматель Александр Тырцев уже имеет производство по выращиванию грибов. Ежемесячно его хозяйство поставляет на рынок порядка 200-400 кг вешенок. В основном они реализуются в Тымовском, Александровск-Сахалинском районах. Один-два раза в неделю партии грибов отправляются и в Южно-Сахалинск.

После получения земли по программе «Дальневосточный гектар» Тырцев намерен расширить не только объем производства, но и линейку выпускаемой продукции.
«В начале сентября мы заказали пробную партию в 12 кг грибного мицелия гериция из Ростова-на-Дону, его производит украинское предприятие. В октябре его получили, в течение месяца он инкубируется, и будем ждать урожая», - рассказал Тырцев.

Пробная партия будет совсем не велика. Новинку смогут оценить сами производители, а также те, кто захочет приобрести продукт прямо в цеху. Для его реализации в магазинах пока не разработаны технические условия. Если «грибная лапша» понравится, то хозяйство займется выращиванием промышленной партии.

По словам предпринимателя, вкус гриба напоминает нечто среднее между мясом курицы и креветки, поэтому можно рассчитывать на успех новинки среди сахалинцев.

Крестьянско-фермерское хозяйство планирует выращивать также опята, шампиньоны и шиитаке. Последний гриб там часто спрашивают представители азиатского населения на Сахалине. Всего же в хозяйстве собираются производить семь-восемь видов грибов. Для этого в следующем году на «дальневосточном гектаре» начнется большая стройка. Появятся цех, лаборатория для производства мицелия, котельная, столовая, офисное помещение. В следующем году Тырцев также намерен приобрести мини-трактор в лизинг, помощь в этом вопросе окажет правительство Сахалинской области. Техника необходима для обработки полей под люцерну, она станет основным питанием для грибов.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»