FruitNews: FruitNews.RU | Во Владимирской области хотят построить кооперативные грибоварни

Во Владимирской области хотят построить кооперативные грибоварни

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно
Дата: 23.06.2017

Во Владимирской области хотят построить несколько грибоварен и закупать грибы у населения. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам вице-губернатор Роман Русанов.

Строительство грибоварен должно способствовать развитию экспорта грибов, заявляла ранее на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Озвучивая планы развития грибного экспорта, губернатор называла экспертную оценку рынка грибов в 2 млрд руб.

Роман Русанов пояснил, что идея «накормить Европу грибами» принадлежит не Орловой, а Министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Он доложил о ней на совещании в Твери, которое прошло при участии Президента Владимира Путина.

«Не только Владимирская область, но вообще Россия славилась своими грибоварнями, - отметил Русанов. - Я сам из детства помню, что в Судогодском районе потребкооперативы собирали грибы у людей и варили».

По сообщению вице-губернатора вопрос организации экспорта грибов планируют включить в новую программу потребкооперации, которая должна заработать в России в следующем году.

Некоторые СМИ региона отмечают, что идея создания кооперативных грибоварен может быть связана с желанием областных чиновников пополнить областной бюджет за счет грибников. Цитируются слова Русанова: «Большое количество грибов собирается и вывозится в охлажденном виде из области и мы с этого никаких налогов не получаем. Хотелось бы, чтобы налоги оставались во Владимирской области».

Александр Степанов из Владимирской газеты комментирует: «Правда, интересно - каким образом планируется «заставить» или «уговорить» «профессиональных» грибников сдавать грибы по «спущенной сверху» цене, да еще и в грибоварни, которых поначалу будет не так и много? Слабо верится, что предложенная потребсоюзом цена окупит расходы и физические затраты любителей «тихой охоты». Или есть план проехаться по области и на профессиональном уровне скупить товар у грибников, торгующих на обочинах дорог? Но это совсем «другая песня». Здесь уже без специальных «бригад» не обойтись».

Источник: Владимирская газета, Томикс-ТВ

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha