FruitNews: За 3 года в томские дикоросы инвестировали 600 млн рублей | FruitNews.RU

За 3 года в томские дикоросы инвестировали 600 млн рублей

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Объем инвестиций в сферу заготовки и переработки дикоросов составил за последние три года в Томской области почти 600 миллионов рублей, сообщила пресс-служба обладминистрации.

«Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около семидесяти тысяч сезонных», – цитирует пресс-служба слова губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

В Томской области богатейшие запасы дикоросов: здесь сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – грибов. При этом в регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают дикоросы у населения. В прошлом году они приобрели у жителей Томской области сырье на 1,2 миллиарда рублей.

По данным обладминистрации, 21 местная компания занимается переработкой сырья. Среди томской продукции – известные по всей стране и за ее пределами кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другое.

«Дары томской природы – в конфетах, в йогуртах, в мороженом, в лекарствах. Ежемесячно более 700 тонн начинок и кремов томские предприятия поставляют ведущим кондитерским компаниям страны, 560 тонн натуральных соков, 300 тонн повидла и джемов расходится по прилавкам супермаркетов», – сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в регионе прогнозируется хороший урожай шишки и земляники, урожайность грибов оценивается как средняя. Урожай клюквы и брусники в регионе ожидается на среднегодовом уровне.

Источник: РИА Томск