FruitNews: Томской области уродились только орехи | FruitNews.RU

Томской области уродились только орехи

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

В этом году в Томской области зафиксирован низкий урожай грибов и ягод, однако урожай орехов стал самым высоким за последние пять лет, рассказал журналистам в субботу начальник облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко.

«С грибами у нас не очень. В прошлом году уже в июне первые белые грибы пошли, а в этом (в августе) в промышленном масштабе еще ничего не собрано. Но еще трудно говорить, потому что сезон еще не начался. Посмотрим, что будет в августе-сентябре. Ягоды тоже [уродились] неважно, потому что получились засушливые весна и лето, поэтому ягоды есть, но урожай небольшой. А вот урожай орехов хороший — лучший за последние пять лет. У нас вообще практически урожаев орехов не было с 2012 года, и этот будет достаточно хорошим. По сравнению с прошлым годом урожай в три-четыре раза больше. Другой вопрос, сколько соберут люди, насколько успешной будет эта деятельность, поэтому точная цифра будет известна осенью», — сказал Чубенко.

Ранее сообщалось, что с 20 августа сбор кедровой шишки, брусники и клюквы стартовал в ряде районов области. Сроки заготовки дикоросов были введены в целях сохранности и рационального использования природных ресурсов. Нарушителям сроков грозит штраф.

Источник: Городской портал «В Томске»