FruitNews: FruitNews.RU | В Новосибирской области установили официальные сроки сбора дикоросов.

В Новосибирской области установили официальные сроки сбора дикоросов.

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области установил сроки заготовки ягод и кедрового ореха и напомнил о штрафах для нарушителей.

По словам руководителя департамента лесного хозяйства региона Сергея Михайловича Швеца, временные рамки обозначены с учетом климатических зон области и необходимы для того, чтобы, собирая дикоросы, не причинить вред природе.

В соотвествии с Законом Новосибирской области от 15.12.2007 г. № 184-ОЗ «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд в Новосибирской области», Положением о департаменте лесного хозяйства Новосибирской области, утвержденным Губернатором Новосибирской области от 02.11.2009г. № 469, с целью исключения причинения вреда лесным насаждениям, истощения имеющихся пищевых лесных ресурсов в результате преждевременной заготовки кедровых орехов, дикорастущих плодов и ягод с 1 сентября 2016 года на всех лесных участках области (за исключением лесосеменных плантаций (участков) разрешен сбор кедровых орехов. К сведению граждан такие лесосеменные плантации расположены на территории Искитимского и Колыванского лесничеств.

Также с 1 сентября 2016г. на всех лесных участках разрешено собирать ягоды брусники, а с 10 сентября - ягоды клюквы.

«Законом Новосибирской области не ограничен объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов. В каком количестве собирать грибы, ягоды и орехи - каждый житель области решает для себя лично. Только необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идет о сборе для личных нужд, а не о торговле, - подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Михайлович Швец. - Кроме того, разрешается собирать опавшие шишки, так называемые - паданки. Правда заниматься всем эти можно будет только с начала открытия сезона, до этого срока запрещено. Также хочется напомнить всем нашим жителям, кто собирается в лес, о соблюдении правил пожарной и санитарной безопасности».

Соблюдение правил будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента, которые выйдут на усиленное патрулирование мест заготовки. Гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.

Тем, кто начнет собирать ягоды раньше установленного срока, грозит административная ответственность. В случае выявления фактов, когда пищевые ресурсы будут заготовлены с нарушением установленных сроков, то к таким лицам будут применены меры административного воздействия, предусмотренные ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, или без таковой; на должностных лиц - от 1000 рублей до 2000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от 10000 рублей до 20000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Специалисты департамента лесного хозяйства региона призывают также всех любителей лесных лакомств не покупать кедровые шишки и орехи у браконьеров.

Кроме того необходимо помнить, что согласно лесного законодательства запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание ветвей ради сбора орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками.

В 2016 году на территории земель лесного фонда Новосибирской области хозяйственно – возможный сбор семян кедра сибирского 5500 кг - по данным учета урожая семян в лесничествах. Средняя оценка плодоношения по 5 – бальной шкале – 4 балла.
По плану в 2016 году лесоводам необходимо заготовить порядка 2000 кг семян кедра сибирского для осеннего посева в лесных питомниках области на площади 1,7 га.

Источник: Департамент лесного хозяйства Новосибирской области

 



Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha