FruitNews: В Казахстане появилась рекреационная ферма клубники (садовой земляники) | FruitNews.RU

В Казахстане появилась рекреационная ферма клубники (садовой земляники)

Фото FruitNews.RU

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

В Акмолинской области Казахстана появилась рекреационная ферма по выращиванию клубники (садовой земляники). Любой желающий может приехать на плантацию, собрать и купить столько клубники, сколько нужно.

«Мы объездили вокруг Астаны многие места. Самое подходящее мы нашли здесь. Биогумус в норме, остальные химические составы земли - фосфор, калий, азот тоже устраивает клубнику, - рассказал заместитель директора компании Нуржан Жайшыбеков. - Участок искали рядом с водохранилищем с чистой водой. Это было принципиально. На плантации используют капельную систему орошения. Полив точечный. Растение получает столько влаги, сколько требуется. Никаких пестицидов, только немного азотного удобрения, которого недостаточно в почве. Продукт экологически чистый, выращенный на казахстанской земле».

Для того, чтобы ягоду можно было собирать до первых осенних холодов, сорт ремонтантной клубники выбирали с особым вниманием.

«Мы привезли сорт. Он был разработан университетом Калифорнии. Европейский питомник занимается его разведением, - сообщил директор компании Нурлан Апушев. - Сорт очень продуктивный, каждое растение дает за сезон до 2 килограмм клубники. Дело в том, что мы сделали очень позднюю посадку. В идеальных условиях с одного гектара можно получать до 100 тонн».

Необычную ферму оценили любители ягоды. Кайратбек Рустемом, житель села Дамса поблагодарил создателей проекта: «Спасибо большое людям, кто начал это дело. Очень удобно, когда люди сами приезжают и набирают себе клубники столько, сколько хотят. Я сам живу в селе неподалеку. Всегда можно прийти на ферму и собрать свежие ягоды для детей».

При разработке проекта предприниматели обратились к опыту Южной Америки и лично изучали устройство аналогичного бизнеса в Чили. Ближайшие планы - начать выращивать малину, ежевику и голубику. Посадки этих культур запланированы на 6 гектарах земли, полученных в безвозмездное пользование.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/131805-v-akmolinskoj-oblasti-pospela-kalifornijskaya-klubnika