FruitNews: В Подмосковье планируют собрать до 1 тыс. тонн садовой земляники (клубники) | FruitNews.RU

В Подмосковье планируют собрать до 1 тыс. тонн садовой земляники (клубники)

Фото FruitNews.ru

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

В 2015 году сельхозпроизводители Московской области собрали 844 тонны садовой земляники (клубники). Общая площадь посадок в Подмосковье - более 121 гектара. В нынешнем сезоне угодья расширят еще на 13 га и урожай прогнозируют серьезнее - до 1 тысячи тонн.

В лидерах «Совхоз имени Ленина» в Ленинском районе: 90 гектаров посадок, 763 тонны - сбор за прошлый год. Но и другие хозяйства стараются не отставать.

«У нас сейчас два основных сорта - «Корона» и «Полка», - рассказывает директор ЗАО «Акатьевское» Нина Жукова. - Наша клубника уходит влет, зреет на солнышке - не успеваем собирать. У нас здесь очень плодородное место на берегу Оки. Со всей душой выращиваем! Сейчас ягодой засажено около гектара земли, но планируем увеличивать территорию еще хотя бы вполовину».

Еще есть крупные клубничные поля Института садоводства (в Ленинском и Ступинском районах), компания «Русская ягода» (Луховицкий район), «Агропромышленный комплекс «Непецино» (Коломенский), крестьянские хозяйства в Ногинском и Клинском районах. Сорта, которые выращивают в Подмосковье, приспособлены к нашим климатическим условиям: «Кама», «Фестивальная», «Ред Гонтлет».

«Подмосковное сельское хозяйство наращивает обороты и стремится к тем темпам, которых придерживались во времена плановой экономики, - говорит глава Сергиево-Посадского района Московской области Сергей Пахомов. - С курсом на импортозамещение и поддержкой, которую сельхозпроизводители получают от правительства региона, фермеры производят с каждым годом все больше продукции. И клубника здесь только один из примеров. Мы на муниципальном уровне выделяем дополнительные тысячи гектаров, область помогает в приобретении техники. В результате появляется много новых производителей, на землю приходят инвесторы. Богатые урожаи в Подмосковье - это сегодня вполне закономерное явление».

Источник: http://www.msk.kp.ru/daily/26547/3564201/