Через 10 лет на Ставрополье соберут первый коммерческий урожай грецких орехов

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края сообщило о старте проекта промышленного выращивания грецкого ореха. Реализацию проекта начал ставропольский аграрий Александр Кустов.


«Саженцы пока растут и набираются сил в питомнике, но уже нынешней осенью они будут высажены на отведенной для них площади», - отмечается в сообщении. Первые 8,1 гектара с фундуком у агрария появились три года назад.

По данным Минсельхоза Ставрополья, в советское время основные поставки орехов осуществляли Абхазия и Грузия. С развалом СССР страна лишилась крупных плантаций и вынуждена прибегать к услугам иностранных поставщиков.

«Предприятие, которое впервые в истории края посадило орехи в промышленных объемах, находится в Предгорном районе. На Ставрополье есть дикие ореховые рощи. Также эта культура растет практически в каждом частном подворье, но в промышленных масштабах ее никто и никогда не высаживал. И тому есть объективные причины. Например, грецкий орех дает первые плоды только через десять лет, а фундук не раньше пяти. Кроме того, дерево весьма прихотливо», - говорится в сообщении.

В 2015 году предприятию были субсидированы средства из бюджетов различных уровней в размере 18,7 миллиона рублей на закладку и входные работы за многолетними насаждениями в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, уточняет Минсельхоз.

Справка FruitNews: По данным Федеральной службы государственной статистики РФ общий объем урожая орехов в России в 2015 году составил 320 тонн. Более подробные данные об изменениях объема урожая фруктов, ягод и орехов приведены в статье «В 2015 году в России сократился объем урожая фруктов и винограда».

Источник: https://www.1prime.ru/News/20160518/825510311.html