FruitNews: В Нижегородской области планируется строительство завода по производству компоста для выращивания шампиньонов | FruitNews.RU

В Нижегородской области планируется строительство завода по производству компоста для выращивания шампиньонов

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

В Нижегородской области планируется строительство завода по производству компоста для выращивания шампиньонов. Завод по производству компоста из куриного помета и соломы должен стать совместным проектом УК «Русское поле» и ООО «Производственно-коммерческая фирма „АгроТИП“».


По словам Вячеслава Романова, генерального директора «Русского поля», холдинг заинтересован в утилизации куриного помета с птицефабрик — сейчас он вывозится на поля после специальной обработки. «В последнее время мы увеличили объемы производства, и в связи с этим возросло количество помета, который все сложнее и дороже утилизировать. Завод планируется построить рядом с пометохранилищем птицефабрики «Ясенецкая», наши затраты по утилизации будут существенно меньше», — рассказал Вячеслав Романов, добавив, что сейчас ведутся экономические расчеты проекта и высчитываются сроки его окупаемости.

Генеральный директор и совладелец «АгроТИПа» Аркадий Муравьев сообщил, что мощность компостного завода составит 30 тыс. тонн в год, что может обеспечить производство 10 тыс. тонн шампиньонов в год. По словам господина Муравьева, объем инвестиций в проект, по предварительным подсчетам, составит 1,3 ­млрд руб.

Главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов полагает, что «объем инвестиций для такого компостного цеха во многом зависит от выбранной технологической линии смешивания ингредиентов и загрузки бункеров ферментации компоста, но в среднем цифра вполне соответствует реальности». Что касается запланированных объемов производства, то по европейским меркам они невелики, но для России весьма существенны: «Думаю, в течение трех-пяти лет вполне реально выйти на запланированные объемы реализации, так как спрос будет расти по мере распространения продукции на рынке. В данный момент отечественный компост для выращивания шампиньонов в стране отсутствует, что сдерживает инвестиции в строительство ферм по выращиванию шампиньонов. При выходе на полную мощность инвестиции окупятся за пять-семь лет», — полагает Александр Хренов.

В России существуют экономически обоснованные предпосылки к быстрому и эффективному развитию грибоводства: в 2013 году спрос на свежие грибы составлял 109 тыс. т, в 2014-м — 158 тыс. т. Россия занимает примерно 25–26 место в структуре мирового производства грибной продукции, а по объемам потребления на душу населения — 46 место. Среднедушевое потребление культивируемых грибов в развитых странах составляет от 2 до 4,5 кг, в России — меньше 1 кг. Если ориентироваться на мировой уровень среднедушевого потребления, то нормальным для России является потребление минимум 300 тыс. т продукции грибной отрасли в год.

Исчтоник: http://www.kommersant.ru/doc/2980259


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение