FruitNews: Спрос на грибы в России существенно превышает предложение | FruitNews.RU

Спрос на грибы в России существенно превышает предложение

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Спрос на грибы промышленного производства в России существенно превышает предложение, показало исследование сегмента производства грибов в России и в Северо-Западном федеральном округе, проведенное аналитическим центром издания «Эксперт Северо-Запад» совместно с группой компаний «Агриконсалт».

 

На рынке грибов в России, кроме культивируемых шампиньонов и вешенок, ежегодно реализуется и около 15 тыс. тонн собранных населением и переработанных предприятиями лесных белых, подосиновиков, моховиков и лисичек. Формально сбор грибов-дикоросов в лесах не является производством сельскохозяйственной продукции. В отличие от шампиньонов, российские дикоросы пользуются реальным спросом на зарубежном рынке.

Так, компания «Ягоды Карелии», один из главных российских игроков в переработке дикорастущих ягод, работает и в грибном сегменте.

«Ежегодно мы производим примерно по 100-150 тонн белых, моховиков и подосиновиков. Поставляем только в замороженном виде, как в розничной фасовке по 200-300 граммов под собственной торговой маркой, так и фасуем для компании HORTEX (растительная заморозка). Думаю, мы занимаем около 20% рынка в сегменте дикоросов. Спрос в России стабильный», – говорит управляющий директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов.

Исследование показало, что, в среднем, один гражданин России приобретает 0,53 кг грибов в год. Но при это велика доля собираемых самостоятельно дикоросов.

Потребление свежих грибов в крупных городах несколько выше, чем в среднем по стране. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребление свежих культивируемых грибов оценивается по разным источникам примерно в 6 тыс. тонн в год, то есть около 0,8-0,9 кг на человека. А производство грибов в Северо-Западном округе находится на уровне лишь 1,1 тыс. тонн.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/promyshlennoe_vyrawivanie_gribov_v_karelii_rassmatrivaetsya_kak_instrument_importozameweniya/