FruitNews: В Ставропольском крае планируют собрать 200 тонн земляники | FruitNews.RU

В Ставропольском крае планируют собрать 200 тонн земляники

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

В Ставропольском крае землянику выращивают всего восемь хозяйств и эта ягода является для жителей Ставрополья редкостью. В прошлом году в крае было собрано 100 тонн земляники.

Могло быть и больше, если бы половину урожая не уничтожил град. В этом году аграрии надеются, что погода будет более благоприятной и позволит собрать не менее 200 тонн. Стоит сказать, что хозяйства возделывают до 20 сортов земляники отечественной селекции. Рассаду закупают в Краснодарском институте садоводства и виноградарства.

В минсельхозе края придают большое значение расширению площадей под ягодные культуры. Хозяйствам, которые этим занимаются, возмещают затраты на закладку и уход за насаждениями. В бюджете региона на эти цели в текущем году выделены средства в размере 4 миллионов рублей - это в два раза больше, чем в 2013-2015 гг.

«Земляника – одна из самых вкусных ягод. У нас в крае очень плодородные земли. И погодные условия для культивации этой культуры самые благоприятные. Потому не воспользоваться такими возможностями мы не имеем никакого даже морального права, - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Василий Егоров. – Министерство уже прорабатывает дополнительно возможные меры по увеличению объемов выращивания земляники».

Уборка урожая состоится в конце мая и в начале июня. Землянику соберут с ягодников, посаженных в прошлом году и сразу же отправят в продажу. По договоренности с минсельхозом региона небольшие партии ягоды поступают в больницы и школы.

Источник: http://www.mshsk.ru/ministries/info/news/5969/