FruitNews: «Смешные цифры» текущего сбора дикоросов и необходимость изменений лесного законодательства отметил глава Рослесхоза | FruitNews.RU

«Смешные цифры» текущего сбора дикоросов и необходимость изменений лесного законодательства отметил глава Рослесхоза

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Недревесные пищевые ресурсы лесного фонда РФ могут значительно повысить доходы бюджета страны, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентин.

«Мы понимаем, что пищевые лесные ресурсы сегодня - недооцененные, недовостребованные ресурсы, которые действительно могут существенно повысить доход бюджета, улучшить жизнь сельского населения, создать рабочие места», - сказал Валентик, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных решению задач в сфере комплексного освоения лесов.
По его словам, доходы в бюджет от ягод, орехов, лекарственных растений сегодня составляют 35 млн рублей.

«Это смешные показатели, существенного дохода в бюджетную систему сегодня эта отрасль не приносит, а потенциал у нее огромный», - указал замминистра.
По мнению Валентина, необходимо поменять механизмы государственного регулирования и внести точечные изменения в законодательство РФ, прежде всего, в Лесной кодекс.
«Приходится констатировать, что механизмы, закрепленные в Лесном кодексе, несовершенны», - отметил он. Замглавы Минприроды пояснил, что в настоящее время инструмент предоставления лесных участков для изъятия с них впоследствии пищевых и недревесных ресурсов - это договор аренды на срок от 10 до 49 лет, при этом на арендатора возложены обязанности по охране и воспроизводства лесов, а исполнение этих обязанностей - «затратный и трудоемкий процесс».

«Нужно менять существующий вид аренды, эта форма тяжеловесна и обременительна для представителей малого и среднего бизнеса», - считает он.
Глава Рослесхоза отметил, что на 1 января 2016 года по этому механизму всего в РФ арендовано 342 лесных участка, или 2 млн га леса при общей площади лесов 1,2 млрд га. Лишь Приморье, Хабаровск, Томская область, незначительная часть Бурятии и Иркутской области стали регионами, где этот вид использования лесов получил распространение. При этом, собранные с этих территорий, к примеру, 7,2 млн кг ореха или 1,4 млн кг ягод, в масштабах страны, по словам Валентина, «смешные цифры». По его мнению, это «удручающая статистика».
В связи с этим Валентин считает необходимым концептуально проработать лесное законодательство, прежде всего, предоставить право на заготовку пищевых лесных ресурсов по механизмам краткосрочного использования лесов.

«Эта отрасль - понятное поле для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, для которого нужно создавать максимально комфортные механизмы регулирования без дополнительных административных барьеров», - указал он, добавив, что развитие системы использования недревесных лесных ресурсов даст больший эффект, чем заготовка древесины в РФ.
В соответствии с Лесным кодексом, к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3184614