Экспорт ягод из Украины вырос в четыре раза за последние 5 лет

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Экспорт ягод из Украины в 2015 г. по сравнению с 2010 г. увеличился в 4 раза - до 12,5 млн. долл., сообщило госпредприятие «Укрпромвнешэкспертиза», передает УНИАН. Как отмечается в сообщении, большую часть экспорта составляют замороженные ягоды, выручка от реализации которых в 2015 г. составила 9,4 млн. долл. Экспорт свежих ягод в прошлом году принес 3,1 млн. долл. В то же время объемы экспорта незначительны и в 2015 г. составили всего 615 тонн.

Как указывается в сообщении, основная доля произведенных в Украине ягод, около 80%, потребляется непосредственно домохозяйствами, и не попадает на рынок. При этом урожайность ягодных культур в Украине на 7-20% ниже, чем, например, в соседней Польше. Это объясняется незначительной долей выращивания новых высокопродуктивных сортов в Украине.

Тем не менее, в «Укрпромвнешэкспертизе» считают, что у Украины есть потенциал для развития экспорта ягодной продукции. Страна имеет конкурентные преимущества в выращивании трудоемких ягодных культур, таких как: черника, ежевика, голубика, малина. Именно эти ягоды являются основным продуктом для экспорта в страны Европейского союза.

К основным странам-потребителям украинских свежих ягод относятся Польша, экспорт в которую принес 1,6 млн. долл., и Нидерланды - 1,3 млн. долл. Что касается замороженных ягод, то Украина экспортирует их в Польшу (3,4 млн. долл.), Германию (1 млн. долл.), Австрию (0,7 млн. долл.), Нидерланды (0,5 млн. долл.) и Францию (0,4 млн. долл.).

В «Укрпромвнешэкспертизе» среди основных конкурентных преимуществ украинских производителей ягод на рынке ЕС называют: короткий срок доставки, благоприятные климатические условия для производства большинства видов ягод, низкую стоимость рабочей силы и низкую вероятность повышения заработной платы в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В то же время, препятствиями для украинских экспортеров являются высокая конкуренция, стандарты, действующие на некоторых рынках независимо от официальных требований ЕС, а также устарелость производственных фондов и неоптимальная бизнес-модель украинских производителей.

Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/news/169440#.Vt17C5OLSlM