FruitNews: Специи вместо наркотиков | FruitNews.RU

Специи вместо наркотиков

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Афганистан планирует произвести 4 тонны шафрана в 2016 году.

Чиновники страны надеятся, что выращивание шафрана активно развивается по всей стране и сможет заместить нелегальное производство наркотиков, в котором на данный момент задействованы многие фермеры. По информации Правительственного центра СМИ и информации Афганистана (GMIC) данный прогноз опирается на текущие тенденции в стране. По словам агентства данная мера соответствует тренду на развитие сельского хозяйства страны, объявленному президентом Афганистана Ашрафом Гани. Эксперты отмечают, что производство шафрана позволит стране не только переключиться на легальное выращивание продукции, но также обеспечит местные сельскохозяйственные организации моделью для развития и поможет нарастить экспортные поставки страны. Точные данные об урожае шафрана в Афганистане не доступны, но страна явно наращивает поставки этой специи на мировой рынок в последние годы, что является существенным сдвигом в сравнении с всемирным признанием в качестве крупнейшего производителя мака для производства опиума и героина. (По данным ООН в 2013 году около 90% этих наркотиков были произведены именно в Афганистане).

По данным газеты «Коммерсант» более 90% всего мирового производства шафрана сосредоточено в Иране, откуда ранее из-за ограничения международных торговых операций страны эта пряность поставлялась через посредников в других странах. В результате в 2014 году цена шафрана достигала двух тысяч долларов за килограмм. Шафран является одной из наиболее дорогих специй в мире, так как производится из высушенных рылец цветков растения шафран посевной, которые необходимо собирать вручную. Причем для производства одного килограмма шафрана необходимо обработать до двухсот тысяч цветов.

Источники: http://www.ibtimes.co.uk/afghanistan-produce-4-tonnes-saffron-2016-replace-opium-harvest-1546636; http://www.kommersant.ru/doc/2862866


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да