Проект снижения пошлин на ряд продуктов одобрен, но пока не ратифицирован ЕЭК

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Инициатива, призванная стабилизировать стоимость продуктов и включающая понижение пошлин на импорт фисташек, фиников, брокколи, цветной и брюссельской капуста, получила одобрение ответственного Комитета Евразийской экономической комиссии или ЕЭК в минувший четверг.

Напомним, что российское правительство предложило проект ЕЭК на рассмотрение 15 февраля. Согласно предложению кабмина РФ, импортные пошлины на финики и фисташки понизят с настоящих 5% и до 0%, причем на постоянной основе. Временно (на три года) регламентировано понижение тарифов на поставки сушеного винограда (5% и до 0%), цветной капусты (11% и до 5%), брюссельской капусты (13% и до 5%) и брокколи (11% и до 5%).
Окончательное решение по данному вопросу пока остается за ответственной коллегией ЕЭК, следующая дата заседания которой еще не определена и которая может одобрить предложение кабмина.
Ранее, еще в начале февраля, о необходимости понижения импортных пошлин, как результативной мере стабилизации цен, говорил глава ФАС Игорь Артемьев. Цель проекта, разработанного правительством РФ – доступность продуктов для конечных потребителей и перерабатывающих предприятий. Практически все фисташки, финики, а также «экзотические» виды капусты страны ЕАЭС импортируют, выращивания продукцию в незначительных объемах.
- Мы не выращиваем финики и очень мало сухофруктов производим, тем не менее это тоже является частью рациона россиян,- считает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2016/02/19/0001?utm_source=email

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha