FruitNews: Пряности уйдут в интернет | FruitNews.RU

Пряности уйдут в интернет

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Сложная экономическая ситуация в России не может не отражаться на тенденциях развития отечественного рынка специй и пряностей. Эксперты одного из крупнейших игроков рынка – компании «Айдиго» прогнозируют: с одной стороны, в 2016 году будет продолжаться тенденция сжатия рынка, так же, как и рост затрат производителей. С другой стороны, отечественные компании в подобных условиях могут получить значительные конкурентные преимущества, частично реализовав актуальную для многих отраслей российской промышленности стратегию импортозамещения.

До 2014 года, по данным самых разных исследований, отечественный рынок специй и пряностей отличался стабильным ростом объемов производства и реализации продукции, свою долю на нем активно наращивали зарубежные поставщики (Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Турция, Египет, Мексика и др.) С 2014 года, согласно прогнозам аналитиков (например, ГК StepbyStep), рынок должен был пройти порог насыщения, что спровоцировало бы его постепенное сжатие – до 10% в год к 2020 году в натуральном выражении. Сбыться этому прогнозу помешал экономический кризис в стране.
«Насыщение отечественного рынка специй и пряностей действительно имеет место, однако сжатие его в 2015 году превысило ранее прогнозируемый уровень – оно составило, в среднем, около 30% в натуральном выражении, и в будущем году этот показатель может вырасти еще значительнее. Из-за роста курса доллара и евро у игроков выросли затраты на производство, сократилась маржа всех звеньев цепочки от производителей до ритейлеров», – отмечает директор по маркетингу компании «Айдиго» Руслан Бабицын.
В целом, в следующем году рынок ждут более существенные изменения (как негативные, так и позитивные). Отечественные игроки получат дополнительные конкурентные преимущества за счет сокращения присутствия зарубежных брендов, не локализованных на местных рынках, а, следовательно, уменьшения доли импорта. Одновременно будет наблюдаться увеличение доли производства такой продукции, как пряные травы, ягоды, грибы и другие дары природы, которые можно собирать в России и использовать в качестве аналога зарубежным товарам.
Стремление некоторых производителей и потребителей к экономии спровоцирует рост доли прямого и частичного фальсификата на рынке – такая продукция обходится дешевле и той, и другой стороне. Основными источниками его по-прежнему останутся частные рынки. Что касается магазинов и супермаркетов, специй и пряностей на полках магазинов станет меньше. С одной стороны, ритейлеры начнут уменьшать число брендов в своем портфеле, исключая дублирующие друг друга ассортиментные позиции разных производителей, особенно среди редких пряностей. С другой стороны, крупные компании, стремясь оптимизировать затраты, станут более активно развивать интернет-торговлю. Это может привести к тому, что целый ряд позиций (особенно это касается экзотики и дорогих наименований) останется только в интернет-магазинах. Другими словами, будет происходить рост онлайн-сегмента рынка.
«Мы к этому готовы! - говорит директор по развитию интернет-магазина «Айдиго» Александр Колясников. - Мы постоянно совершенствуем технологии для удобства использования на различных устройствах, в том числе и смартфонах. Каждый день мы работаем над тем, что бы магазин стал удобнее для нашего клиента».

Источник: пресс-служба компании


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да