Иранские экспортеры фисташек готовятся к активной работе с зарубежными рынками

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

О намерении увеличить экспорт иранских фисташек сообщил заместитель председателя Ассоциации иранских поставщиков фисташковых орехов Махмуд Абтхи, отметивший безусловное упрощение торговых процедур. Представитель организации назвал Иран «ореховым королем» и напомнил о более 100-летнем опыте страны как экспортера продукции.

В прошедшие 2014-2015 гг. производители фисташек в стране характеризовали урожай как отличный и рекордный. Напротив, в садах Калифорнии из-за засухи наблюдался спад объемов выращивания до самых низких за прошедшее десятилетие совокупных 125 тысяч тонн.
Спад производства подтолкнул рост цен на продукцию до 5 долларов США за фунт и выше. В дальнейшем иранские экспортеры планируют не только возрождать старые контакты, но и открывать новые рынки. Например, в ассоциации считают Китай очень перспективным импортером орехов.
Ричард Матоян из Ассоциации американских производителей фисташек не так давно сообщил, что иранские фисташки поставляются в Китай по цене на 1 доллар США ниже, чем у калифорнийцев, вытесняя американский штат с лидирующих позиций.

Источник: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/01/29/625969-iran-gotovitsya-rezko-narastit-postavki-fistashek

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha