FruitNews: FruitNews.RU | Мировые цены на миндаль упали под воздействием погоды и сокращения спроса

Мировые цены на миндаль упали под воздействием погоды и сокращения спроса

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно

Дожди и снегопады в Калифорнии, вызванные природным феноменом Эль Ниньо, оказали позитивное влияние на урожай миндаля. Согласно сообщению издания Financial Times, погодные изменения, а также падение спроса со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и Индии стали причиной падения мировой стоимости продукции.

Еще летом 2015 года высокие цены на миндаль поддерживались ожиданием продолжения засухи в Калифорнии и относительно небольшим объемом урожая миндаля, заявленном в итоговом прогнозе отрасли. Так урожай 2015 года оценивался в 1,8 млрд фунтов (817,2 тысяч тонн), что на 4% превышало урожай 2014 года. Но новая оценка объема, проведенная участниками отрасли в декабре 2015 года, продемонстрировала, что к этому месяцу уже собрали более 1,85 млрд фунтов (около 840 тысяч тонн) миндаля. В то же время объемы поставок сократились в среднем почти на 12%, включая падение экспорта примерно на 15% в натуральном выражении.
Поставщики, которые придерживали продукт в ожидании роста цен с начала сезона, столкнулись с падением спроса на тех рынках, которые ранее считались самыми быстро растущими. Падение нефтяных цен повлияло на закупки со стороны Дубая, спад роста экономики Китая также ограничил спрос и цены, по которым китайские импортеры готовы закупать продукцию.
Сейчас калифорнийские поставщики вынуждены снижать стоимость миндаля для ускорения продаж. В обзоре рынка, опубликованном калифорнийским поставщиком миндаля RPAC, указано, что стоимость продукции сократилась на 1,3 доллара США за фунт (454 грамма). А Financial Times приводит слова участников отрасли о том, что стоимость стандартного миндаля [SSR, California] снизилась с 4,7 доллара США за фунт в августе 2015 до 2,6 долларов США за фунт в январе 2016 года.
Калифорния является крупнейшим поставщиком миндаля в мире. Производители этого региона обеспечивают примерно 80% всего мирового объема этого ореха. В результате урожай и действия поставщиков штата Калифорния во многом определяют мировые цены на миндаль. В России на данный момент запрещены поставки необработанного миндаля из США, Испании и Австралии, обеспечивающих около 95% всего мирового рынка этого ореха. Поэтому сложно ожидать прямой зависимости стоимости миндаля в России от стоимости у производителей. В результате существенное снижение цен на миндаль на нашем рынке вряд ли произойдет.

Источники: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/253b49ae-be07-11e5-9fdb-87b8d15baec2.html#axzz3xmZJhxPy, http://www.rpacalmonds.com/marketnews/, http://www.almonds.com/sites/default/files/content/newsletters/attachments/2015.12posrpt.pdf