FruitNews: FruitNews.RU | Новости отраслевых рынков Турции и Китая

Новости отраслевых рынков Турции и Китая

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно
Дата: 22.06.2017

Турция достигла рекорда в поставках фундука. Если чистый экспорт всей продукции из страны в 2015 году сократился на 8,6%, то отгрузки фундука на внешние рынки за тот же период увеличились на 22% до 240 тысяч тонн и 2,9 млрд долларов США выручки.

Информацию об отгрузках подтвердили в Союзе экспортеров фундука Черного моря (Union of Exporters of the Black Sea), где считают, что либерализация рынка, проводимая с 2009 года, является причиной превосходного результата экспорта.
Турецкие поставщики открыли новые рынки. Например, Китая, где каждый год растет потребление различных видов орехов. В 2015 году рынок страны закупил в Турции 3,55 тысячи тонн фундука, тогда как в 2001-ом – только 165 тонн, а в 2014 году – 600 тонн. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы именно Китай станет одним из крупнейших потребителей турецкого фундука.

Заморозки ударили по сельскому хозяйству Турции в районе Эгейского моря.
Производители цитрусовых в провинции Мугла сообщают об ущербе, нанесенном, несмотря на многочисленные предупреждения метеорологов, оповещавших фермеров.
В ночь с 31 декабря на 1 января температура упала до -5 градусов, что крайне неблагоприятно для тепличного овощеводства. Работники парников всю ночь боролись с заморозками, стараясь согреть и спасти томаты и другие культуры.
Но не меньше пострадали сады Муглы, куда низкие температуры зимой приходят уже третий год подряд. Урожай цитрусовых, согласно озвученному прогнозу, сократится на 25%.

Намного лучше обстоят дела у турецких овощеводов, задействовавших геотермальную энергию.
В период с 2000 года площадь теплиц такого типа возросла до 500 гектаров. Причем производители не намерены останавливаться на данном результате и планируют довести территорию выращивания до 2000 гектаров.
С помощью геотермальной энергии и тепла сейчас ежегодно выращивают 15 тысяч тонн плодовоовощной продукции, часть которой отправляют на экспорт в страны Персидского залива. Выращенные овощи и фрукты отгружаются под единым брендом, подтверждающим их экологичность.

Источник: http://fructidor.com