FruitNews: Легализация стихийной торговли дикоросами может стать реальностью | FruitNews.RU

Легализация стихийной торговли дикоросами может стать реальностью

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Легализация стихийной торговли дикоросами позволит потребителю получить экологический чистый продукт по цене гораздо ниже рыночной. Так считают некоторые отраслевые специалисты и чиновники.

На сегодняшний день все продавцы, занимающиеся розничным сбытом ягод и грибов у станций метро в Москве, фактически объявлены вне закона. Товар не проходит обязательную проверку, с выручки не взимается налог в городскую казну. Обычно при проверке такому продавцу грозит штраф и изъятие товара.
Эксперты предлагают перенимать опыт сбора и реализации дикоросов в Финляндии, где на законных основаниях местные жители могут собирать грибы и ягоды и сдавать их в специальных пунктах приемки, получая за это существенное вознаграждение.
Принятие закона, согласно которому рынок может быть размещен только в капитальном строении, создало дополнительные трудности для реализации дикоросов местным населением. В отдаленных провинциях просто не существует территорий для занятия торговлей, подходящих по формату.
На сегодняшний день, найден только один выход для решения этой проблемы – перенесение сроков вступления закона в законную силу для сельскохозяйственных рынков. Минпромторг уже подал предложение оставить за местными властями право продления сроков самостоятельного перевода сельскохозяйственных рынков в крытые сооружения и здания до января 2020 года. Часть регионов уже получила такое право: для рынков, расположенных на их территории, срок разрешения продлен до января 2017 года.

Источник: http://www.rg.ru/2015/07/02/yagody.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да