FruitNews: Объем выращивания клубники в Подмосковье увеличится уже в следующем году | FruitNews.RU

Объем выращивания клубники в Подмосковье увеличится уже в следующем году

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Количество производителей клубники в Подмосковье значительно возрастет. Об этом стало известно со слов Дмитрия Степаненко, министра сельского хозяйства Московской области, интервью с которым размещено на странице новостного интернет-портала «Русская служба новостей».

Г-н Министр подчеркнул, что наиболее приоритетной задачей на сегодня является создание отлаженной системы сбыта готового продукта. Ведь именно сбыт является самой слабой точкой в цепочке производства, хранения и реализации ягоды. И решение этой проблемы поможет не только укрепить позиции отечественного продукта на рынке ягоды России, но и существенно увеличить объемы производимой ягоды, особенно в сельских хозяйствах, расположенных на территории юга Подмосковья.
Выращивание овощных культур в теплицах (на закрытом грунте) и производство таких ягодных культур, как земляника и клубника являются наиболее приоритетными и перспективными направлениями развития сельского хозяйства в Московской области. Министр отметил, что в планах увеличение площадей земли, занятой под теплицами, до 23 гектаров.
На данный момент активно решается проблема сбыта, возникшая у крупнейшего производителя ягоды в области, для которого деятельность в формате «ярмарка выходного дня» является не подходящим из-за маленьких объемов продаж и большого запаса уже созревшей ягоды, имеющей крайне небольшой срок хранения.
Именно ограничение свободного доступа производителя к рынку сбыта является основной проблемой этой отрасли. Производителю приходится снижать темпы сбора, и большое количество ягоды просто гниет, не успевая попасть на прилавки. И если раньше была возможность сбывать продукт в формате лотка у входа в станции метро, то принятие нового законодательства в мае этого года, полностью поменявшее процедуру получения разрешения на размещение нестационарной торговли для сбыта ягод, изменило ситуацию в негативную сторону.

Источник: http://rusnovosti.ru/posts/378415


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha