FruitNews: Польша продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем и экспортером шампиньонов | FruitNews.RU

Польша продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем и экспортером шампиньонов

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Согласно публикации Института Экономики Сельского хозяйства и Продовольствия (IERiGŻ), по итогам 2014 года доходы польских экспортеров шампиньонов составляли почти 60% от общего объема денежных поступлений в результате отгрузок на внешний рынок овощей и овощной консервации.

Как пишет корреспондент интернет-издания Polska-kaliningrad.Ru, в прошлом году по урожайности и поставкам этого вида грибов Польша обогнала даже Нидерланды – около 35% шампиньонов на мировом импортном рынке имеют именно польское происхождение. Божена Носецка, специалист упомянутого выше Института, считает, что такой спрос на продукцию объясняется в том числе и их относительной дешевизной.
Ранее, в 2013 году, около 18% польского экспорта приходились на российский рынок, но затем, даже при условии начала действия продовольственного эмбарго, общий поток отгрузок не уменьшился, а экспортеры смогли найти новые рынки сбыта.
- Во втором полугодии 2014 года экспорт шампиньонов составил 97,2 тысяч тонн против 96 тысяч тонн во втором полугодии 2013 года, а доходы от экспорта шампиньонов на 20% превысили доходы от экспорта всех свежих овощей,- сказала г-жа Носецка.
Поставки польских шампиньонов в 2014 году увеличились в Белоруссию, Чехию, Латвию, Германию и Великобританию. Эксперт также отмечает отсутствие снижения цен на продукцию в сравнении с 2013-ым. Если за весь прошлый год на внешние рынки отправили 203,5 тысячи тонн шампиньонов с денежным выражением в 293 млн евро, то за весь 2013 года – 195,4 тысяч тонн и 291 млн евро.

Источник: http://polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompoland/5104-polsha-yavlyaetsya-krupnejshim-eksporterom-shampinonov-v-mire


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha