FruitNews: Болезни, поражающие грибы в промышленном производстве | FruitNews.RU

Болезни, поражающие грибы в промышленном производстве

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Другие материалы Грибных недель - 10.06.2013, 13.06.2013, 14.06.2013, 17.06.2013, 19.06.2013, 24.06.2013.

 

Во время промышленного выращивания грибов главным условием получения высококачественной продукции является контроль за здоровьем грибницы. На примере шампиньонов – самых популярных грибов, выращиваемых в промышленных масштабах, рассмотрим самые распространенные грибные болезни.

Бактериальные заболевания

Самой частым бактериальным заболеванием, которое поражает шампиньоны, является бурая пятнистость. Выглядит это следующим образом: на шляпке больного гриба возникает пятно коричневого цвета, которое может разрастись по всей его части, а затем пораженная ткань становится водянистой и постепенно отмирает.

Второй по частоте возникновения является мумификация. Зараженные грибы сначала замедляют, а потом и вообще прекращают свой рост. Поверхность их становится шероховатой на ощупь, кремовая окраска приобретает сероватый оттенок, грибница начинает неприятно пахнуть. Как и в первом, так и во втором случае, источником заражения и распространения инфекции становится покровная смесь, некачественный субстрат и остатки предыдущего урожая. При обнаружении первых признаков заражения необходимо удалить весь блок из культивационного помещения.

Для борьбы с бактериальными заболеваниями эффективно применение галогенов. Необходимо обработать гряды после гобтировки 1%-ным раствором хлорной извести или другими препаратами, в составе которых содержится хлор.

Заболевания, вызванные переносчиками

Болезни, возникновение которых вызывают переносчики (микроскопические грибные споры), встречаются повсеместно во всем мире.

Для эффективного лечения таких заболеваний необходимо точно знать, что за паразит поразил грибницу. Два основных вида переносчиков заболеваний - это конкурирующие плесени и патогенны.

Конкурирующие – это сорные плесени, которые развиваются в субстрате для шампиньонов. Достаточно агрессивные грибы-конкуренты, которые могут выделять разнообразные метаболиты, активно конкурировать с грибницей за питание, воду, кислород и пространство, тем самым вытесняя и подавляя мицелий. К конкурирующим грибам относится достаточно большая группа сапротрофов: Sporondonema, Trichoderma, Sporulariopsis, Penisillum, Coprinus, Chromelosporium.

Патогенны – это микроскопические грибы, которые растут и развиваются на самих плодовых телах грибницы. К ним относятся следующие виды: мягкая, мокрая, сухая гниль, зеленая плесень, ложный трюфель, паутинистая плесень, лохматая ножка.Сорные плесени и патогенны возникают на определенных этапах развития грибницы, и почти всегда причина их появления – некачественный или неправильно обработанный субстрат.

Если блок заражен одним из видов перечисленных выше заболеваний, его нужно немедленно изолировать из компрессионного помещения и вывести с грибной фермы. Дезинфекция тары, оборудования, инструментов и помещения – лучшая профилактика таких заболеваний. Покровную смесь необходимо обрабатывать не только паром, но и формалином, таким образом можно уничтожить колонии грибов-паразитов и агрессивные микроорганизмы. А контакт компоста с почвой нужно исключить полностью.

Источник: www.fruitnews.ru


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha