FruitNews: Грибные недели на FruitNews: экспортная география поставок российских грибов | FruitNews.RU

Грибные недели на FruitNews: экспортная география поставок российских грибов

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Другие материалы грибных недель - 10.06.2013, 13.06.2013, 14.06.2013, 17.06.2013, 21.06.201324.06.2013

Большая часть отечественной грибной продукции (почти 70% от общего объема) экспортируется в Казахстан, Азербайджан и Украину.

{jathumbnail off}

Основные страны-экспорты свежих и консервированных грибов из России в 2012 году

Источник: ФТС России

Наиболее высокий темп роста экспорта в 2012 году был зафиксирован в Азербайджан, поставки грибов увеличились вдвое по сравнению с 2011-ым. Также необходимо отметить увеличение экспорта грибной продукции в Таджикистан, США, Казахстан

Крупнейшие экспортеры свежих и консервированных грибов и трюфелей из России в 2010-2012 гг., в тоннах

1 21454

Источник: ФТС России

Экспорт свежих и консервированных грибов и трюфелей из России в 2010-2012 гг., в тоннах.

FruitNews: Грибные недели на FruitNews: экспортная география поставок российских грибов | FruitNews.RU

Источник: ФТС России

Среди стран, куда ранее не производился экспорт грибов лидирует Украина и Литва. Общий объем экспорта грибов из России после увеличения в 2010 году, по итогам 2012 года снизился на 14,19%, что в натуральном выражении составило 200 тонн. Таким образом, экспорт грибной продукции, по данным ФТС России, меньше импорта в 225 раз.

Факторы влияния и тенденции развития

Существуют различные тенденции, влияющие на отечественный «грибной» рынок. Например, большой объем импорта продукции из Китая. Там, в отличие от России, грибы приносят регулярный урожай, так как выращиваются искусственно (в т.ч. и лесные, например, опята).

Одной из причин, которые сдерживают развитие производства замороженных грибов в Российской Федерации, является недостаточное использование возможностей современных холодильных технологий для сохранения дикорастущих грибов как скоропортящегося сырья. Анализ статистических данных ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), характеризующих мировую торговлю грибной продукцией, показал, что в балансе внешней торговли России на протяжении более 10 лет, стоимость импорта грибов превышает экспорт. Цены, сложившиеся на мировом рынке, свидетельствуют о том, что России выгодно увеличивать производство грибов для насыщения внутреннего рынка и экспортных поставок.

По оценкам BusinesStat, до 2015 года продажи свежих овощей и грибов в мире будут расти в среднем на 1,6% в год. Увеличение валового сбора в первую очередь связано с повышением общего спроса на свежие овощи и грибы на национальном и мировом рынках. Тенденции здорового питания оказывают существенное влияние на объем натуральной продукции растительного происхождения в потребительской корзине.

Романова Анна

Источник: www.fruitnews.ru

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha