FruitNews: Власти Киргизстана планируют обновление фонда ореховых посадок | FruitNews.RU

Власти Киргизстана планируют обновление фонда ореховых посадок

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

О решении правительства республики на этой неделе сообщил Сабир Атаджанов, директор Государственного агентства по охране окружающей среды Киргизстана. Уже в этом году многие состарившиеся ореховые деревья заменятся новыми сортами разнообразных культур.

- Наши орехо-плодовые леса уникальны в своем роде, но, к сожалению, из-за возраста многие потеряли свою значимость в экономическом плане, поэтому перед нами стоит задача обновления лесов. Департамент лесных экосистем совместно с НПО и учеными разработана программа обновления ореховых лесов, там и грецкий орех, и фисташки, и миндаль. Мы хотим обновить сорта орехов, потому что в нашем лесном фонде сорта произошли от диких деревьев, они малоурожайные и по качеству уступают новым сортам,- сообщил г-н Атаджанов.
Сумма, необходимая для реализации этих планов, будет известна после утверждения программы обновления на правительственном уровне, а затем и у главы Киргизстана.
- Программа рассчитана на 25 лет, первые саженцы планируется посадить уже в этом году. У нас на сегодняшний день много остатков наших саженцев, но дело в том, что лесные хозяйства сажают не то, что продуктивно, а то, что защищает почву от оползней, паводков и так далее. С принятием программы перед нами будет стоять задача сажать то, что дает урожай и защищает почву. Это принесет экономическую пользу и местным жителям и государству,- отметил директор Госагентства.

Источник: www.knews.kg


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение