FruitNews: Рынок трюфелей - кто главный конкурент Франции? | FruitNews.RU

Рынок трюфелей - кто главный конкурент Франции?

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Рынок выращивания и реализации трюфелей, безусловно, в силу высокой стоимости этих редких грибов, является весьма «лакомым» для многих производителей из различных стран. В течение уже длительного времени «трюфельной» столицей мира является Франция, фермеры которой, традиционно, собирают дорогостоящие грибы в местах их произрастания.

По итогам 2011 года, согласно информации французских отраслевых СМИ, в стране было собрано порядка 30-40 тонн трюфелей, а цена одного килограмма этих грибов разнится в пределах 200-1000 евро.
Но прогресс не стоит на месте, и в мире все большую популярность набирает культивация и промышленное выращивание трюфелей. Французские производители в свою очередь, опасаясь резкого снижения цен, осуществляют производство по старому методу, не применяя никаких технических и селекционных инноваций.
Fruitnews не берется прогнозировать – кто же в конце концов победит в этой узкоспециализированной конкурентной борьбе - а традиционно постарается представить своим читателям максимально объективную и полную картину трюфелевого рынка. Итак, кто же «дышит в затылок» французским трюфелям?
В первую очередь, конечно, Австралия, в которой сбор и экспорт этого вида грибов с каждым годом становятся все более ощутимой статьей дохода сельскохозяйственной отрасли. Метод культивации трюфелей в стране применяется с 1999 года и уже доказал свою эффективность. Тем не менее, австралийские производители сталкиваются с весьма большой сложностью – долгим временем созревания грибов. То есть должно пройти весьма, по сравнению с другими культурами, длительное время окупаемости производства.
Во вторую – ближневосточные страны, в которых трюфели не собираются в промышленных масштабах, а только силами местного населения. И, если до последнего времени, дорогостоящие грибы поставлялись лишь на внутренние рынки и были доступны только наиболее обеспеченным людям, то, с развитием сельского хозяйства и экономик некоторых стран, ближневосточные поставщики пытаются выйти на международный рынок, пусть даже и с небольшими объемами продукции.
И, пожалуй, самую сильную конкуренцию французским производителям в ближайшие несколько лет могут составить американцы, уже объявившие два штата – Теннеси и Северную Каролину – двумя трюфельными столицами страны. Здесь также с 2007 года осваивается культивация в промышленных масштабах. Причем американцы находят применение и грибам не самого высокого качества, активно используя консервацию, транспортировки которой, наряду со свежими трюфелями, уже начались в страны Европы.
Значительно обостряют конкуренцию с каждым годом все более уменьшающиеся объемы роста грибов в природе. Если в начале XX века во Франции ежегодно собиралось около 800-1000 тонн, то сейчас показатели упали в разы. Это особенно актуально для самого дорогостоящего сорта черных трюфелей, который и в прошлом столетии был весьма редок, а в нынешнем стал настоящей находкой, цена за килограмм которого может достигнуть и 2000 долларов.
В то же время сложившуюся ситуацию подогревают и азиатские состоятельные потребители, готовые платить за экзотический гриб большого размера и такого же качества огромные суммы, доходящие до нескольких сотен тысяч долларов.

Анна Романова

Источник: www.fruitnews.ru

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha