FruitNews: В следующем году вступят в силу новые нацстандарты на грибы | FruitNews.RU

В следующем году вступят в силу новые нацстандарты на грибы

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Новые стандарты поменяют подход к определению качества продукции и делению ее на сорта. Участники рынка уверены, что в условиях недопроизводства и практически полного отсутствия экспорта покупателей найдет даже внеклассовая продукция.
Новые стандарты поменяют подход к определению качества продукции и делению ее на сорта. Участники рынка уверены, что в условиях недопроизводства и практически полного отсутствия экспорта покупателей найдет даже внеклассовая продукция. Работа над ГОСТ на вешенку находится в завершающей стадии, и он должен быть презентован в Госпотребстандарте в ближайшее время. Сейчас выращенные грибы по показателям качества должны соответствовать РСТ УССР 1939-83 «Грибы. Вешенка обыкновенная свежая. Технические условия». По мнению экспертов, новый документ будет изменен в сторону послабления по сравнению с нынешним, поскольку предполагается отход от конкретных цифровых показателей. «Сейчас действует республиканский стандарт еще 1980-х гг. Практически готов новый ГОСТ, он может вступить в силу уже в следующем году»,— говорит Нина Бисько, доктор биологических наук, ведущий сотрудник отдела микологии Института ботаники НАН Украины. По ее словам, принципиальные изменения произошли в подходе к определению сортности. «Действующий сегодня документ предполагает строгие требования к диаметру шляпки и величине ножки. Согласно новому документу, сортность теперь определяется в основном не по числовым показателям, а в большей степени по количеству примесей и сора в партии, а также учитывается наличие повреждений у гриба,— поясняет госпожа Бисько.— Это разумный документ, учитывающий современные технологии». Как сообщили в профильной ассоциации, работа над документами была начата еще несколько лет назад и изначально участники рынка к ней привлечены не были. «Мы подключились к разработке данных документов, ведь нам по ним работать, и мы хотели, чтобы наши пожелания были учтены,— сказал исполнительный директор ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины» Геннадий Матвеенко.— Средства на разработку были выделены еще несколько лет назад, и понятно, что к этому моменту они уже потрачены, в то же время нюансов в проектах документов осталось очень много». Господин Матвеенко отметил, что, помимо нового стандарта на вешенку, в настоящее время на этапе завершения разработки и согласований находятся проекты ГОСТ на шампиньоны и на субстрат и компост, используемые при производстве грибов. На сегодняшний день производством вешенки в стране занимается несколько десятков компаний. Как признались участники рынка на условиях анонимности, деление грибной продукции на сорта довольно условно, а, учитывая ненасыщенность рынка, отнесение продукта не к самому высокому классу не является фатальным для производителя. «Нельзя сказать, что, например, второй сорт не будет продан,— отметили в одной из компаний.— На рынке существует недостаток данного продукта, поэтому традиционно продается все, что выросло». По словам Нины Бисько, промышленное производство вешенки составляет всего 3-5 тыс. т в год. «Рынок не насыщен и еще далек от насыщения, и недостача не покрывается поставками извне,— говорит госпожа Бисько.— При этом импорт сырых грибов отсутствует, если они и завозятся, то консервированные». Более принципиальной для себя проблемой грибники называют неурегулированные правила работы с розничными сетями, поскольку последние зачастую задерживают оплату партий, а также существует практика возврата непроданной части партии, которая уже потеряла товарный вид. На сегодня килограмм вешенки стоит в хозяйствах 10-12 грн. По данным участников рынка, во второй половине декабря ожидается традиционный сезонный всплеск цены на грибную продукцию, связанный с чередой новогодних праздников.