Минсельхоз утвердил программу развития экспорта нишевой продукции с высокой маржинальностью до 2020 года, включающую планы по продвижению кедровых орехов, дикорастущих грибов и ягод с помощью брендов с закрепленными географическими названиями.

Фото FruitNews.RU

Благодаря раннему концу европейского сезона Южная Африка смогла увеличить свой экспорт на континент. Местное производство резко возросло и цены оказались под давлением, поэтому увеличение экспорта положительно сказалось на сложившейся ситуации. В Европе торговля сосредоточена вокруг голубики из Аргентины, где отмечается хороший сезон. Улучшает качество своей продукции Перу.

Фото Sakhalin.info

Yomiuri совместно с Россией планирует строительство высокотехнологичных теплиц для выращивания земляники на территории Южных Курил, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на газету Yomiuri.

Исследователи Кембриджского университета совместно с «Mycorrhizal Systems Ltd.» подвердили, что гриб, найденный на севере Великобритании в марте 2017 года, действительно относится к самым дорогостояшим деликатесам в мире - трюфелям Перигор (Tuber melanosporum). В сборе урожая исследователям помогала специально обученная собака Белла.

Агентство США по международному развитию предоставит ягодным хозяйствам Республики Молдова гранты для модернизации процесса выращивания различных ягод или приобретение послеуборочного оборудования в рамках проекта «Эффективное сельское хозяйство в Молдове».

Члены Наблюдательного совета особой экономической зоны «Моглино» рассмотрели инвестиционный проект группы компаний BioniQ по организации производства замороженных и сублимированных ягод, грибов и фруктов.

Фермер из Индианы Ричард Барнс представил новую конструкцию шпалер для выращивания ежевики. Особенностью Y-образной шпалеры стали регулирующиеся решетки, которые поддерживают побеги (Rotating Cross-Arm Trellis System).

Министерство экономики Азербайджана сообщает о намерении увеличить экспорт в Белоруссию. Торговый дом Азербайджана был открыт в Белоруссии в конце мая с целью увеличить объемы поставок. Согласно данным ведомства, такое торговое представительство открыто за рубежом впервые.

Во втором квартале 2017 года выручка от экспорта кешью из Нигерии выросла на 463% по сравнению с первым кварталом года и достигла 13,5 млрд нигерийских найр или примерно 44,3 млн долларов США.

Фото pixabay.com

Выручка вьетнамских экспортеров от продажи орехов кешью в январе- августе 2017 году выросла на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,2 млрд долларов США, сообщает Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама.

Фото FruitNews.RU

Правительство Ленинградской области и агрофирма «Выборжец» подписали соглашение о совместном строительстве завода по производству шампиньонов мощностью 10 тыс. тонн в год. Проект завода с собственным компостным цехом для производства грунта, который не производится в России, предусматривает инвестиции в размере 4 млрд рублей.

Укрепление курса российского рубля и налаживание новых каналов поставок импортной продукции привело к росту ввоза орехов и сухофруктов в Россию. Эта тенденция полностью проявилась во втором квартале 2017 года, когда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост поставок наблюдался практически для всех товаров этой категории. И хотя до восстановления российского рынка "благородных" орехов, объем которого с 2013 по 2016 год сократился более чем в два раза, еще очень далеко, наметившийся позитивный тренд безусловно является позитивной новостью для всех участников этого сегмента рынка.

На площадях обанкротившейся компании «Ягода Карелии» открывается новое предприятие по переработке дикоросов - «Карельский продукт». Руководство компании заявляет, что акцент в производстве будет сделан на переработке местных карельских ягод - клюквы, брусники, черники и морошки. Дополнительно в цехах компании планируют перерабатывать клубнику, вишню, садовые ягоды, а также фрукты.

Фото FruitNews.RU

В 2018 году в Пензенской области на территории индустриального парка «Сердобский» откроется завод по производству грибов. Территория строящегося грибного комплекса занимает 90 га. После запуска на предприятии будут выращивать 5 тыс. тонн шампиньонов в год.

Фото ОТР

В Волгограде глава крестьянско-фермерского хозяйства Эдуард Пак готовится собрать первый урожай арахиса. Земляной орех высадили на участке площадью 30 соток (0,3 га), однако земляные бобы выросли лишь на треть посевов. Фермер считает, что агроэксперимент прошел успешно, а полученный опыт в дальнейшем поможет наладить производство.

Ученые академии наук из китайской провинции Хэйлунцзян и Тихоокеанского государственного университета намерены заняться выращиванием клюквы и древесного черного гриба в искусственных условиях, сообщили в мэрии Хабаровска. В ближайшее время ученые хэйлунцзянской академии наук и ТОГУ приступят к изучению дикорастущей клюквы на территории России, и этой же ягоды, привезенной из-за рубежа.

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha