Среди основных критериев, которые производитель яблок должен учитывать — сортовой состав и климатические условия, и в ряде российских южных регионов эти параметры схожи с условиями Молдовы, подчеркнул официальный представитель компании «Фитомаг» в Молдове Александр Киртока в ходе вебинара «Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей», состоявшегося на платформе FruitNews 16 июня.
На протяжении всего периода выращивания производители яблок Молдовы сталкиваются с климатическими крайностями. Часто встречаются мягкие зимы, деревья просыпаются раньше, начинают цвести, появляются небольшие плоды, а затем приходит очередная волна заморозков.
Отмечается, что в прошлом году на урожае яблок сказалась засуха. С конца июля до конца августа в стране стояла 30-градусная жара. В результате в конце сентября и в начале октября садоводы обнаружили на плодах подкожную пятнистость.
Чтобы справиться с подкожной пятнистостью необходимо внедрить комплексный подход и мониторить ситуацию. Больше всего от этого дефекта пострадали производители сорта Red Velox из группы Red Delicious. В саду болезнь массово поражала 20% яблок, еще 70% отбраковывались после выемки фруктов из камеры хранения. Если почва в садах богата азотом, то садоводы неизбежно столкнутся с данной проблемой. Также сильно влияет обрезка, так как поражаются в основном плоды на высоких ветках, до которых кальций не доходит.
Второй по распространенности проблемой является загар плодов. Сильнее ему подвержены Ренет Симиренко, Granny Smith, Red Chief и яблоки группы Red Delicious.
Для мониторинга количества холодных часов берутся данные метеостанций. Чтобы предотвратить появление загара вне зависимости от температуры в вегетационный период, специалист рекомендует обрабатывать плоды препаратом «Фитомаг».
Так как загар проявляется в январе или феврале, необходимо мониторить состояние фруктов в хранилище. Для этого можно выбрать несколько сортов: Red Delicious, Ренет Симиренко и Granny Smith. Плоды каждого сорта оставляют в помещении при комнатной температуре на неделю. Для контроля одновременно берутся обработанные и необработанные фрукты. Чаще оказывается, что обработанные яблоки не подвержены загару.
Сорт Jonagold подвержен солнечному ожогу, поэтому производители стараются собрать урожай до появления «золотого бочка» и нарушают технологии. При соблюдении рекомендаций теряется 3%-10% плодов с «золотым бочком», но при этом урожай не поражает загар.
Причина появления мокрого ожога в температуре хранения. Для каждого сорта режим хранения выбирается отдельно.
Яблоки сорта Gala рекомендуется хранить до декабря-января, а при закладке обратить внимание на степень окраски плодов. Хороший окрас приобретают сорта Gala Bakey, Gala Dark Baron, Gala Galaxy. Яблоки Gala Must не набирают к моменту съема необходимый окрас, а если нарушить сроки съема, от плоды оказываются перезревшими.
Равномерный окрас больше характерен для яблок Red Delicious. В Молдове сорт закладывается, по оценкам представителя «Фитомаг», массово. Фрукты собираются на 3-4 стадии окрашивания.
Braeburn негласно называют «машиной для производства яблок». Он собирается во второй половине октября, имеет исключительную твердость и сохраняет ее на протяжении всей цепочки реализации.
Фуджи обретает популярность из-за вкусовых качеств. Яблоки твердые, сладкие, ароматные, оставляют послевкусие. Фрукты не всегда хорошо окрашиваются и подвержены стекловидности (в мякоти много водянистых и прозрачных участков – прим.)
Самый востребованный после Gala сорт — Florina. Урожай собирается вместе с Idared во второй половине октября. Сбор следует начинать в 6-7 стадии, хотя, по опыту специалистов «Фитомаг», даже при обработке плодов в 8-9 стадии зрелости фрукты сохраняют твердость до апреля-мая. Необработанные яблоки при таких условиях быстро становятся мучнистыми.
Самый проблемный в отношении хранения плодов сорт Granny Smith. Яблоки этого сорта плохо переносят высокий уровень СО2 и подвержены загару.
Подробнее доклад Александра Киртоки смотрите в записи вебинара "Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo
Источник: FruitNews