Выращивание косточковых экономически выгодно из-за меньших, чем при производстве семечковых, затрат на средства защиты растений, агрохимию и уход за садом, считает Замир Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия».
Косточковые занимают в «Сад-Гигант Ингушетия» 16,5 га. Здесь выращиваются вишня, черешня, персик, слива, нектарины и абрикосы. Главная особенность промышленных насаждений – тщательный подбор и сочетание суперранних и суперпоздних сортов.
В среднем предприятие собирает 35-40 тонн сливы сортов Stanley, Angeleno и Fortune. В этом году урожайность будет на уровне 8 тонн/га. Средняя цена реализации сливы – 39 руб./кг. Относительно высокая стоимость объясняется возможностью сохранить урожай и выйти с продукцией на рынок намного позже окончания сезона сбора урожая.
В успешном для отрасли 2018 году цена персиков и нектаринов держалась на уровне 58 руб./кг, средняя урожайность составила 35-38 тонн/га. Абрикосов удалось собирать по 35 тонн/га и продавать по 62-65 руб./кг.
Самой рентабельной культурой группы косточковых директор «Сад-Гигант Ингушетия» назвал черешню. Из-за возвратных заморозков в апреле 2020 года урожайность снизилась до 6 тонн/га. В 2018 году, когда на юге был собран рекордный урожай косточковых, урожайность черешни достигала 10-12 тонн/га, а средняя цена реализации была – 196,7 руб./кг.
Сравнивая российскую и импортную продукцию, эксперт обратил внимание на качество фруктов. Российская продукция конкурирует обычно с черешней из Узбекистана и Турции. Эти страны уже давно выстроили логистику и обеспечили хороший товарный вид продукции для поставщиков.
Среди сдерживающих факторов в инвестирование проектов развития косточковых – отсутствие холодильных мощностей и медленные продажи. Также необходимо более тщательно относиться к вопросам сбора и хранения, работая с косточковым.
Как рассказал Замир Балкизов, при выборе саженцев косточковых необходимо соблюдать осторожность, так как не все производители гарантируют качество. У многих современных высокоурожайных сортов, к примеру, калибр оставляет желать лучшего. Покупатели предпочитают черешню крупного калибра, сливу, наоборот, небольшую с насыщенным окрасом.
Полную видеозапись доклада Замира Балкизова смотрите в записи вебинара "Развитие отрасли выращивания косточковых культур в России" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo
Источник: FruitNews