Рынок консервированных овощей

Переработка
Дополнительно
Шрифт

В 2007 году овощной рынок в производстве консервированной продукции первое место заняли овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, оливки/маслины, огурцы и помидоры и др.) – 47% от общего объема продукции, на втором месте – маринованные овощи – 27%, на третьей позиции – закусочные консервы (кабачковая, баклажанная икра) – около 17%, иные виды овощных консервов составили 9% производства

Наибольшие темпы роста рынка можно было наблюдать в 2004 – 2006 гг., когда производство овощных консервов увеличилось более, чем на треть. Кроме того, для данного периода был характерен рост всех сегментов рынка: маринованных, натуральных и закусочных овощных консервов (Диаграмма 1). Также заметна активная динамика рынка в отношении томатных консервов – с 2004 по 2006 гг. производство данного вида консервов увеличилось на 3/4.

Диаграмма 1. Динамика производства различных видов овощных консервов.

Производимые в настоящее время в России овощные консервы можно разделить на 3 группы: 1) - натуральные овощные консервы, 2) закусочные консервы и 3) маринованные консервы. В отдельной категории относят т.н. «обеденные» - первые и вторые консервированные блюда из овощей, которые употребляются в пищу после кратковременного разогрева, а также консервы для детского и диетического питания.

В 2007 году в производстве консервированной продукции первое место заняли овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, оливки/маслины, огурцы и помидоры и др.) – 47% от общего объема продукции, на втором месте – маринованные овощи – 27%, на третьей позиции – закусочные консервы (кабачковая, баклажанная икра) – около 17%, иные виды овощных консервов составили 9% производства (Диаграмма 2).

Диаграмма 2. Структура производства овощных консервов.

tabl2

Согласно выявленной экспертами ИАМ географической структуре производства овощных консервов, лидером на территории РФ является Южный Федеральный округ, концентрирующий производство 63% продукции общероссийского рынка. На Центральный Федеральный округ приходится 28%, Приволжский округ выпускает всего 6% объема консервированных овощей, что обусловлено концентрацией крупнейших перерабатывающих предприятий в центре и на юге страны. Относительно производства томатных консервов ЦФО по-прежнему занимает ведущие позиции – 43%, практически вдвое меньше производят Южный федеральный округ (20%) и Северо-Западный федеральный округ – 16%. На долю Приволжского и Южного федеральных округов приходится всего 9% производства томатных консервов.

По итогам проведенного исследования эксперты ИАМ полагают, что к 2012 г. объемы производства овощных консервов в РФ, с учетом инвестпроектов, смогут возрасти более чем в 2 раза. Предполагается, что производство достигнет высоких темпов развития консервированной продукции в Дальневосточном федеральном округе, хотя в 2007 г. объемы производства в данном округе в целом незначительны. В Приволжском федеральном округе и Южном федеральном округе производство овощных консервов вырастет в 2,5 раза и в 2 раза соответственно. Более чем на 80% возрастет производство в Южном федеральном округе, и именно ему будет принадлежать наибольшая доля в общероссийских объемах до 2012 г.

При увеличении объемов производства консервированных овощей объемы дефицита должны снизиться приблизительно на 1/3. К дефицитным районам эксперты относят прежде всего Московский регион (22% ввоза), Свердловскую и Тюменскую область, а также г. Санкт-Петербург. По прогнозам аналитиков ИАМ, к 2012 г. дефицит овощных консервов затронет 67 регионов страны. За период 2006-2012 гг. количество вывозящих регионов лишь незначительно увеличится. Профицит будет характерен для Смоленской области, Приморского края, Мордовии, Кабардино-Балкарии. Более 50% вывоза консервированных овощей будет наблюдаться в Краснодарском крае.

Недостающие для обеспечения потребностей объемы будут по-прежнему компенсироваться импортными поставками. Вместе с тем, с каждым годом доля рынка продукции импортного производства будет заметно сокращаться. Это связывается с началом реализации отечественных инвестиционных проектов в данной отрасли. Аналитики ИАМ изучили потенциал роста рынка консервированных овощей в России и пришли к выводу, что с учетом реализации инвестпроектов через 5 лет рост рынка овощных консервов может достигнуть 115%.

Объем производства продукции напрямую зависит от загрузки мощностей предприятий. Действующие в России заводы по производству овощных консервов в первое пятилетие 21 века были загружены чуть более чем на половину, что уже не могло удовлетворить ежегодно увеличивающийся спрос со стороны потребителей. В 2004-2007 гг. активизировавшиеся предприниматели выступили с инициативой модернизации предприятий, оснащенных «советским» оборудованием. Строительство и реконструкция предприятий по 18 заявленным инвестпроектам, направленных на строительство и реконструкцию мощностей по производству различных видов овощных консервов позволит увеличить суммарные мощности предприятий по выпуску более чем на 400 тыс. тонн плодоовощной продукции. Общий объем инвестиций, необходимый для достижения такого результата, составит 5,6 млрд. рублей. Выход на проектную мощность этих предприятий планируется на 2009-2011гг.

tabl3

По результатам расчетов можно прогнозировать увеличение не только объемов российского производства, но и рост емкости рынка овощных консервов, и, как следствие, увеличение среднедушевого потребления. В целом, за последние несколько лет овощной рынок наблюдает поступательное увеличение емкости рынка: несмотря на то, что объемы импортных поставок не снижаются, при этом отечественные производители также находят «свое место под солнцем». Вероятно, в ближайшей перспективе отечественным брендам не удастся серьезно потеснить импортную продукцию, но при условии успешной реализации инвестиционных проектов они получат шанс поднять свою конкурентоспособность. За последние несколько лет на рынке овощных консервов обозначилось большое количество национальных марок.

Увеличение объемов производства повлечет за собой рост экспортных поставок, которые Россия осуществляет в бывшие советские республики. Как уже было сказано ранее, за последние годы происходит увеличение среднедушевого потребления консервированной овощной продукции, и это касается практически всех ее видов. Особенно ярко рост потребления заметен в отношении маринованных овощей (с 2004 по 2006 гг. он увеличился на 66%), а также возросло потребление томатных консервов (на 60 %).

Общее увеличение потребления овощных консервов объясняется следующими причинами:

1. рост благосостояния потребителей предоставляет возможность не тратить время на создание домашних заготовок, а приобрести готовые консервы, произведенные промышленным способом;

2. ускоряющийся ритм повседневной жизни, особенно ощутимый в крупных городах, не оставляет времени для приготовления домашних заготовок;

3. рост занятости женщин – основных создателей домашних овощных консервов приводит к ситуации, когда потребители вынуждены прибегать к иной альтернативе, покупая плодоовощную консервацию в магазинах.

Результаты исследований ГК "КОМКОН" показали, что консервированные овощи входят в рацион 55,3% российских семей. Основное место в рационе наших соотечественников занимают зеленый горошек и кукуруза - их потребляют соответственно 79 и 73% домохозяйств. По объемам продаж эти виды консервации занимают соответственно первое и второе места, а третье место принадлежит консервированным огурцам - они пользуются спросом у более, чем 40% российских семей. Приверженность россиян к кукурузе и зеленому горошку объясняется тем, что в крупных городах происходит снижение объема потребления консервов домашнего приготовления и возрастает спрос на консервированную продукцию промышленного производства: в магазинах приобретаются продукты, которые традиционно не производятся домашними хозяйствами - консервированный горошек и кукуруза.

Консервированная овощная продукция подвержена влиянию фактора сезонности. Пик потребления консервированных овощей и фруктов приходится на декабрь-февраль, а также на традиционные «зимние праздники», когда объем продаж может увеличиваться в 10 раз по сравнению с предыдущим периодом.

Климатические особенности различных регионов страны также накладывают свой отпечаток на характер национального потребления – там, где выращивание овощей затруднено или невозможно (дефицитный регион) показатель потребления консервированных овощей является максимальным, - например, в Урало-Сибирском регионе.

Возрастной фактор оказывает влияние на характер потребления консервированной продукции: молодежь, как более открытая к инновациям часть населения, стремится попробовать новые вкусы, а также наиболее активно потребляют ее в целях экономии времени. Представители старшего поколения предпочитают известные марки и лояльны к продукции, «проверенной временем».

Увеличение потребления консервированной овощной продукции за последние несколько лет продемонстрировало увеличение емкости рынка: к 2006 году поставки всех видов овощных консервов увеличились в 1,5 раза. Доли импортируемых натуральных овощных, закусочных и томатных консервов возросла на треть, а объемы ввозимых из-за рубежа маринованных консервированных овощей увеличились почти в 2 раза.

В процессе анализа импортных поставок натуральных овощных консервов по различным видам ввозимой продукции, эксперты ИАМ выявили, что в структуре поставок наибольшие доли составляют сладкая кукуруза и маслины/оливки - по 28,5%, а зеленый горошек занимает 27% от всего объема импорта натуральных консервов (Диаграмма 3). Еще несколько лет назад зеленый горошек занимал около 40% импортируемых консервов, а на долю сладкой консервированной кукурузы приходилось 33%, а маслины и оливки составляли чуть более 20% импорта натуральных консервов.

С другой стороны, если обратить внимание на динамику импорта, то можно проследить тенденцию сокращения доли импортных консервов: в последние годы около 90%, потребляемых на территории России овощных консервов импортировалось. С 2006 г. доля импорта в российских ресурсах натуральных и маринованных овощных консервов составила 60-70%. Зависимость от импорта в категории закусочных – 20%. На рынке томатных консервов доля продукции, ввозимой на территорию России из других стран, находилась в пределах 33%-39%, и с каждым годом этот показатель снижается. По прогнозам экспертов ИАМ, Россия сможет снизить зависимость от импорта консервированных овощей за счет укрепления позиций отечественной промышленности к 2012 г.

Несмотря значительное увеличение импорта в последние годы, объем потребления плодоовощной консервации в России далек от аналогичного показателя в странах ЕС и США. Так, если в России ежегодно потребляется около 4 кг плодоовощной консервации на душу населения, то в ЕС этот показатель составляет 10-16 кг, в Канаде – 13 кг, а в США — 50 кг. По мнению экспертов, это может быть связано не только с медленным ростом благосостояния населения, но и с уровнем качества многих консервированных продуктов, ведь в Европе он гораздо выше, чем в нашей стране, поэтому культура потребления и отношение к консервированным продуктам иное. Примечательно, что всего лишь единицы отказываются от приобретения готовой консервации по причине недостаточности средств, т.е. покупательская способность населения довольно высока.

На российском рынке плодоовощных консервов наиболее активными игроками являются западные компании. Лидирующие позиции принадлежат французским, венгерским и немецким предприятиям. В ряду наиболее крупных игроков можно назвать Bonduelle Group (Франция), Le Groupe CECAB (Франция, ТМ D'Aucy), General Mills, Inc. (США, ТМ Green Giant), Globus Konzervipari Rt. (Венгрия), Lorado International GmbH (Германия). Причем, некоторые иностранные компании имеют собственные производственные мощности на территории России - например, Bonduelle Group, или планируют создать собственное производство, как Le Groupe CECAB. Венгерские производители в основном занимаются консервированием огурцов, томатов и фасоли, французские – консервированием кукурузы, горошка, бамбука. Таким образом, иностранные компании, как правило, имеют определенную специализацию по поставке овощных консервов на российском рынке. Кроме того, в последнее время зарубежные игроки не только стремятся упрочить свое положение за счет экспорта различных видов консервированной плодоовощной продукции, но и стремятся развивать уже имеющиеся на территории России собственные производственные мощности, либо планируют организовать собственное производство на территории РФ.

Растущий рынок овощной консервации позволил расширить горизонты не только для иностранных компаний, но и дать возможность проявить себя отечественным предпринимателям. За последние несколько лет в России появились новые производители, которые строят свою работу по западным стандартам и готовы составить конкуренцию иностранным фирмам. На сегодняшний день практически в каждом регионе России есть производители, ориентированные на местный рынок и имеющие на нем значительную долю продаж. Эти производители инвестируют немалые средства в развитие производства и усиление позиций региональных брендов на рынке. Одной из особенностей отечественного производства является то, что если местные компании используют региональные ресурсы для производства консервированной продукции и ее дальнейшей реализации внутри страны, то более крупные предприятия, ориентированные на национальный уровень, размещают заказы на производство определенного вида продукции, не выращиваемой в России в больших объемах по причине неподходящих климатических условий (зеленый горошек, томатов, плодоовощные культуры) у зарубежных партнеров – в Польше, Венгрии, Болгарии, Китае, Тайланде, Индии. По прогнозам экспертов, в 2008 году российские производители могут ощутить сильную конкуренцию со стороны игроков рынка из Юго-Восточной Азии.

ВЫВОДЫ:

1. Рынок консервированной овощной продукции в России имеет большие возможности роста, однако этот процесс развивается достаточно противоречиво: с одной стороны, большая часть населения страны традиционно обходится домашними заготовками и не испытывает острой потребности в аналогичной продукции, произведенной промышленным способом, что негативно влияет на развитие отрасли. С другой стороны – спрос на овощные консервы с каждым годом возрастает, и основными факторами являются урбанизация, ускорение ритма жизни и тенденция увеличения занятости женщин, а также популяризации здорового образа жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом.

2. Отрасль плодоовощной консервации имеет свои особенности: данный вид продукции подвержен сильному влиянию фактору сезонности; положение отечественных игроков на рынке зависит от географических и климатических условий их регионов. Часть отечественных производителей прибегает к размещению заказов в странах с более выгодными климатическими условиями для выращивания продукции. Однако в последнее время перестал зависеть исключительно от климатических и географических факторов и перешел в зависимость от типа ведения домохозяйства, с изменением которого возрастает потребность в готовой консервации.

3. Уровень потребления консервированной овощной продукции в России намного меньше, чем в западных странах, что обуславливает медленное развитие рынка при достаточно высоком его потенциале. С каждым годом иностранные компании уступают определенную долю сегментов российской продукции - доля импорта заметно снижается.

4. В ближайшее время российские компании не смогут в полном объеме удовлетворить потребности рынка и составить серьезную конкуренцию иностранным предприятиям, но с учетом реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и запуск новых мощностей в рассматриваемой отрасли, отечественные предприниматели смогут усилить собственные позиции на российском рынке овощной консервации.

5. По прогнозам экспертов Института аграрного маркетинга, в ближайшие 3-5 лет темпы роста рынка будут достигать 25-30% в год. При этом новым игрокам представится возможность выхода не только в города-миллионники, но и будет успешной стратегия развития дистрибьютерской сети в регионах России.

 

Календарь новостей

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
opacity FruitNews.RU | Рынок консервированных овощей

 

 

tehnicheskii_agroforum2016.166х100 FruitNews.RU | Рынок консервированных овощей Ps_160x100-RUS-FBE-_256 FruitNews.RU | Рынок консервированных овощей
kaz166х100 FruitNews.RU | Рынок консервированных овощей